2015-01-04 11:11 Источник: 查字典 Автор: 秩名 \ В конце династии Тан в уезде Шанью, Чжэцзян, жил бедный студент по имени Цзянь Вэньшэн. Он был красивым молодым человеком и писал отличные статьи. \ Однажды сын местного владельца шелковой мастерской Ма Син пригласил его прокатиться на лодке к Восточному морю. Он колебался и не мог сразу согласиться, потому что в следующем году ему предстояло ехать в столицу для участия в больших экзаменах, и у него не было времени и желания на поездки и развлечения. К тому же Ма Син был богатым сынком, целыми днями бездельничал, и он не хотел общаться с ним. Ма Син, заметив его нежелание, сказал: «Проведи со мной несколько дней, я дам тебе пять лян серебра в качестве платы за труд, как насчет этого?» Цзянь Вэньшэн задумался: его мать болела уже более трех месяцев, и он не имел средств на лечение, болезнь усугублялась. Пять лян серебра позволили бы пригласить врача для матери, и он кивнул в согласии. \ Они отправились на маленькой лодке вниз по реке Цаоэцзян в залив Ханчжоу и затем к Восточному морю, где внезапно поднялся сильный ветер и волны. Лодка носилась по волнам, подбрасываемая течением и ветром, из-за чего оба чувствовали себя дезориентированными и не могли понять, где север, юг, восток или запад. \ Лодка по течению и ветру причалила к краю необитаемого острова. Они высадились и увидели, что остров весь покрыт цветущими персиками, птицы щебетали, и аромат цветов наполнял воздух, создавая впечатление волшебного места. Пройдя через персиковый лес, они вдруг увидели десятки носилок, летящих, как разноцветные бабочки. В каждой носилке сидела молодая женщина. Эти женщины были разной красоты, но все наряжены ярко и празднично. В самой первой носилке сидела крайне уродливая женщина: впалая грубая голова, косоглазие, нос львиный, губы рассеченные, волосы редкие, словно засохшая трава. Чтобы скрыть уродство, эта женщина размахивала платком и рукавами, пытаясь выглядеть привлекательной. Она была полностью усыпана жемчугом и украшениями, которые звенели при движении, явно дочь богатой семьи. \ За этой чередой носилок шла группа бедных женщин, не пользующихся косметикой и в простой грубой одежде. Последняя из них была одета в простую багровую ткань, но её лицо было нежным и красивым, словно небесная красавица. \ Цзянь Вэньшэн и Ма Син глазели и невольно шли за ними. Через некоторое время они подошли к управе, куда вошли все женщины. \ Цзянь Вэньшэн и Ма Син, озадаченные, расспросили местных жителей. Средневозрастная женщина рассказала им: это деревня Тао Яо. Каждый март, когда цветут персики, все девушки, ожидающие замуж, должны пройти через управу, где местный чиновник определяет их ранги по внешности; также неженатые мужчины проходят экзамены, чтобы оценить их литературные способности; затем чиновник решает, кто с кем будет сочетаться на основе красоты и талантов.Пары первого класса с парами первого класса, пары второго класса с парами второго класса расставлялись в порядке ранга и объединялись в пары для церемонии бракосочетания на один и тот же день на одиноком острове. \ Добрая средних лет женщина также сказала: «Если вы, господа, ещё не женаты, почему бы вам тоже не попробовать? Сегодня девушки регистрируются, завтра будут экзаменовать юношей». И она подговорила Цзян Вэньшэна остановиться в гостинице и пойти на экзамен завтра.\ Цзян Вэньшэн был тайно радостен: он думал, что его выдающиеся литературные способности и глубокие знания непременно позволят ему занять первое место. Та девушка, словно небожительница, наверняка будет его спутницей… Думая об этом, он согласился идти на экзамен. \ Ночью Ма Син, напротив, ворочался и не мог уснуть. Он думал: если у меня пустая голова, я не смогу хорошо сдать экзамен и не женюсь на красивой женщине, надо придумать какую-то хитрость. Но что делать на этом неизвестном острове? Цзян Вэньшэн же был уверен в себе и вскоре уснул. На следующий день оба отправились на экзамен. Цзян Вэньшэн писал с вдохновением и быстро завершил удивительное сочинение. Ма Син же грыз ручку, царапал уши, ковырялся в носу. Когда время сдачи работы подошло, Ма Син лишь наугад написал кое-как несколько корявых знаков и нахально сдал лист с экзаменом. \ Как только они вернулись в гостиницу, кто-то сообщил подсказку экзаменационного комитета: «Кто предоставит триста медных монет, тот уверенно займёт первое место». Услышав это, Цзян Вэньшэн разозлился: «Фу, не думал, что на брачном экзамене такое мерзкое дело, я лучше женюсь на уродливой девушке, чем дам за это деньги». Тот человек уныло вышел, Ма Син поспешно последовал за ним. Долгое время они шептались у двери, после чего Ма Син вернулся в комнату с радостным видом. \ После объявления результатов Ма Син занял первое место. Цзян Вэньшэн во сне не мог ожидать, что он окажется последним. Эта уродливая девушка достанется ему. Представив её "величие", Цзян Вэньшэн словно проглотил муху, его тошнило.\ Цзян Вэньшэн обсуждал с Ма Сином план как скорее покинуть это место раздоров. Ма Син насмешливо ответил: «Ты, как лиса, которая не может достать виноград, хочешь, чтобы я отказался от той небесной красавицы, это невозможно». Ма Син отказался отчаливать, и Цзян Вэньшэну пришлось скрыться в персиковом саду. Служители обыскали весь остров, схватили Цзян Вэньшэна и предупредили: «Раз уж вы зарегистрировались на экзамен, вы должны следовать брачным назначениям властей. Если осмелитесь ослушаться, будет пожизненное заключение». На третий день чиновник распределил пары для брака: Ма Син, занявший первое место, получит первую красавицу; Цзян Вэньшэн, оказавшийся последним, обязан жениться на самой уродливой девушке.\ Все пары вступили в брак той же ночью, и вынужденный Цзян Вэньшэн вошёл в брачную палату. Увидев, что невеста сидит на кровати, он закрыл глаза и приподнял покров на её лице.Но когда он открыл глаза, он был очень удивлен: оказалось, что невеста — та самая красавица в грубой розовой одежде, которую он видел в тот день. Под мерцающим светом свечей эта женщина выглядела еще изящнее и привлекательнее. Цзян Вэньшэн подозревал, что это сон, кусая пальцы от боли. Но тут подумал: это невозможно, неужели чиновник ошибся в выборе? Невеста, увидев красивого и очаровательного жениха, была полна радости. Увидев его сомнение, она рассказала правду: "Я изначально была на первом месте, но поскольку моя семья бедная, когда главный экзаменатор потребовал триста купюр как поздравление, я прогнала его. Он обиделся и поставил меня на последнее место." Цзян Вэньшэн посмотрел на небо и рассмеялся: "Вот беда, на которую крепится счастье, и счастье, скрытое в беде. Если бы я тогда потратил деньги, чтобы занять первое место, мы бы не сошлись." Невеста также вздохнула: "Да, во многих вещах в этом мире черное и белое перепутано. Даже в этой деревне Тао Яо, вдали от мирской суеты, это не исключение. Но честные, добрые и законопослушные люди в конце концов всегда обретут счастье." В ночь свадебного костра, талантливый жених и прекрасная невеста нежно разговаривали всю ночь.
На следующий день Цзян Вэньшэн пошел к Ма Сину обсудить вопрос возвращения домой. У дверей комнаты Ма Сина он увидел, как тот, придерживая подбородок, взглядом затуманенным смотрит на персиковые цветы перед дверью и задумчиво мечтает. Цзян Вэньшэн позвал Ма Сина три раза, и тот наконец проснулся. Оказалось, прошлой ночью невесту Ма Сина привели в комнату с кучей служанок. Ма Син не терпел, снял покрывало с невесты и был так напуган, что чуть не потерял сознание. Ведь его невеста оказалась той самой страшной девушкой с щербиной. Он поспешил к чиновнику, чтобы узнать, не произошла ли ошибка. Чиновник сказал, что нет, эта уродливая девушка, как и Ма Син, купила себе первое место. Но она потратила больше — тысячу серебряных монет, чтобы занять первое место среди красавиц. Первый мужчина должен быть с первой женщиной — это логично.
Когда Ма Син узнал, что Цзян Вэньшэн женился на той красавице в простой одежде, он был так разгневан, что потерял сознание. Очнувшись, он снова начал смеяться и рассыпал серебро в море: "Эти проклятые деньги? Они ни к чему не годны." Ма Син сошел с ума, бегал босиком по деревне Тао Яо, крича: "Проклятые деньги! — они погубили меня!" Позже супружеская пара Цзян Вэньшэна отвезла его на родину на лодке.
На следующий год на императорских экзаменах в столице Цзян Вэньшэн с легкостью выиграл и стал первым по образованию. Канцлер того времени захотел выдать за него свою единственную дочь, но Цзян Вэньшэн честно сообщил: "У меня есть жена, я не могу нарушить долг." Император, видя его талант и добродетель, вскоре назначил его инспектором в восьми южных провинциях.
【Перепечатанный роман】История странного брака
Ответы (6)
(⊙o⊙)…Давно не приходил... Наверное, мало кто меня помнит
Помните, что автор темы — хороший человек, он помог мне создать Азиатскую династию, хотя не получилось, но всё равно спасибо.
Хе-хе. Тогда новичок сломал игру... хе-хе
Оказывается, это братья Огненного Бога, говорят, что прошло десять лет с нашей последней встречи.
Ха-ха, не настолько уж и преувеличено
Давненько не виделись, Господь Огня!
— Все ответы загружены —