图片
Честно говоря, я на некоторое время обалдел, когда вчера увидел новость о праздновании восьмой годовщины "Танкового фронта". Восемь лет, с 2014 по 2022 год, эта цифра меня немного смущает. Подумайте сами, восемь лет назад я играл на Nokia N8 в игры для Symbian, а теперь переключился на несколько телефонов Android. 😅
Не буду этим хвастаться, но за последние восемь лет индустрия мобильных игр перевернулась с ног на голову. От первоначальной карточной пошаговой системы до вершины MOBA, королевской битвы и открытого мира — технологии становятся все более и более потрясающими, а графика становится все ближе и ближе к консольной. Но, честно говоря, многие игры надоедают после того, как в них поиграешь. У них ритм в стиле фаст-фуда. Пополнение денег сделает вас сильнее. Если вы не перезарядитесь, вы застрянете. В итоге там только куча анимаций рисования карт и расширения данных.
Но старая игра-разработчик стратегии, такая как Tank Front, заставляет меня чувствовать себя непринужденно. У него нет стремления стать популярным в одночасье. За последние восемь лет основной игровой процесс не сильно изменился — стройте танки, стройте базы и участвуйте в командных боях. Но именно потому, что это давно устоялось, братство между игроками реально. Было время, когда я был занят работой и меньше ходил в Интернет. В результате мои товарищи в группе WeChat прямо позвонили мне «Не отставай» и собрались в девять часов вечера, чтобы сразиться с мировым боссом. Честно говоря, это чувство теплее, чем во многих социальных приложениях сегодня. 🤝
Я задумался и обнаружил, что тенденция развития мобильных игр последних лет — это на самом деле возврат к «социальным атрибутам». Раньше все фокусировались на качестве изображения и спецэффектах, но теперь больше внимания уделяется тому, смогут ли игроки действительно держаться вместе. Как и в «Танковом фронте», здесь нет причудливого автоматического поиска пути или принудительных сюжетов. Вместо этого он опирается на зрелую систему легионов и механизм PVP для объединения игроков. Выйдя в интернет поздно ночью, кто-то на общедоступном канале крикнул «Северо-западная линия обороны держится», и весь сервер готовился к войне. Такую атмосферу невозможно купить за криптоновое золото.
Но опять же, индустрия тоже меняется. Многие из новых игр, выпущенных сейчас, представляют собой MMO или открытые миры, но уровень их удержания низок. Наверное, это потому, что я слишком устал — мне приходится каждый день выполнять длинный список задач, чтобы не отставать от большой армии, а это утомляет больше, чем ходить на работу. Старые игры, такие как «Танковый фронт», на самом деле более расслабляющие, и вы можете зарабатывать деньги, даже если повесите трубку. Важные дела сосредоточены на выходных, а пообщаться с братьями можно и в будние дни. Возможно, это то, что просто нужно игрокам среднего возраста. 😎
Наконец, позвольте мне выразить некоторые эмоции. Восьми лет подростку вполне достаточно, чтобы стать опытным игроком. Многие люди, пришедшие из эпохи Symbian, больше не играют в игры. Но когда я изредка открываю «Танковый фронт» и вижу знакомый интерфейс и те старые ID, которые до сих пор висят, то чувствую, что время летит не быстро. Независимо от того, как изменится индустрия мобильных игр, некоторые вещи не изменятся, например, дружба между братьями, которые вместе берут на себя оружие. Я надеюсь, что в ближайшие восемь лет мы все еще сможем увидеть старые лица в этой игре. 💪