Честно говоря, рынок мобильных игр сильно изменился за последние годы. Я до сих пор помню, как впервые сыграл «Diamond Love» на Nokia N73. На экране даже не было сенсорного управления. Он полностью полагался на физические нажатия кнопок, и я все еще мог быть зависим от него в течение нескольких часов. Сегодня каждая игра на мобильных телефонах имеет качество изображения 4K и открытый мир, что иногда меня немного ошеломляет.
Несколько дней назад я просматривал магазин приложений и наткнулся на небольшую игру под названием «Головоломка с сортировкой барбекю». Разработчик — Shenzhen Yunbu Interactive Entertainment. Оно бесплатное и не имеет встроенных покупок. Честно говоря, на первый взгляд я не воспринял это всерьез. Я думал, это что-то вроде игры «три в ряд», в которой нужно просто менять скин. В результате я не мог перестать играть в игру — основной механизм очень чистый, который заключается в классификации ингредиентов на бамбуковых палочках. Перемещать можно только одного и того же типа, и, наконец, они сосредоточены на одной палке. Не хочу хвастаться: этот минималистский геймплей с сортировкой напоминает мне те японские головоломки того времени на Symbian. Логика понятна, а правила просты, но чем больше вы играете, тем больше вы затягиваете.
Сегодня многие крупные компании работают над так называемым «открытым миром» и «метавселенной». Игра запросто может стоить десятки гигабайт, но я думаю, что суть мобильных игр — это на самом деле времяпрепровождение во фрагментированном времени. Если вы посмотрите на «Головоломку с сортировкой барбекю», вы сможете управлять ею одним пальцем, а игра займет несколько минут. Вы можете сделать паузу и начать снова в любое время. Обучение вообще не требует затрат. Такая легкая игра, возвращающая основной игровой процесс, становится все более популярной среди игроков. Я думаю, это просто показывает, что рынок становится более рациональным.
Кроме того, в общении с друзьями я также упомянул, что многие игроки сейчас эстетически устали. Поняв рутину «Рисования карт Гана Криптона», они еще больше скучают по чистым головоломкам. Классические режимы, такие как тетрис и Bubble Bobble, по-прежнему могут быть популярны, если вы перельете старое вино в новые бутылки. Хотя название этой «головоломки с сортировкой барбекю» немного странное, игровой процесс хорошо отлажен, а кривая сложности вполне разумна. Некоторые уровни на более поздних этапах действительно могут заставить вас застрять на долгое время.
Честно говоря, индустрия мобильных игр уже прошла стадию варварского роста. Небольшие игры, подобные этой, с нулевой оплатой, без рекламы и полагающиеся исключительно на контент для привлечения людей, принесли немного свежего воздуха во всю индустрию. Если вы устали каждый день регистрироваться онлайн и выполнять повседневные дела, попробуйте эту маленькую игру и обретите то простое счастье, которое вы испытывали, когда впервые прошли уровень на своем мобильном телефоне😎.