Честно говоря, когда я увидел название игры «Honkai Journey to the West», моей первой реакцией было ошеломление. Мне, как старому игроку, пришедшему из эпохи Symbian, очень эмоционально наблюдать превращение мобильных игр из Java-игр размером в несколько килобайт в нынешние 3D-шедевры. В то время играть в «Цаншенлу» было бы увлекательно еще долгое время. Теперь просто потяните его и вы увидите полноэкранные спецэффекты, а картинка невероятно изысканная.
Давайте поговорим о «Путешествии Хонкай на запад». Я попробовал и не хочу этим хвастаться. Я считаю, что это вполне представительно. Тема «Путешествие на Запад» и двухмерный стиль рисования на самом деле довольно распространены в последние годы, но в этой игре главным героем является Красный Мальчик. Это немного интересно. Вместо традиционных четырех человек мастера и ученика, которые сражаются с монстрами и совершенствуются, он использует перспективу монстров для разрешения кризиса в трех сферах, что можно рассматривать как вливание новой крови в старый IP. Более того, его 3D-моделирование и свежий японский стиль явно ориентированы на юных пользователей. Ведь на рынке мобильных игр сейчас доминирует поколение Z.
С точки зрения отраслевых тенденций, я думаю, что этот тип игр представляет собой направление: усовершенствованная работа IP. Раньше можно было получить большой IP и добавить любой игровой процесс, чтобы сделать его популярным, но сейчас это уже не так. Игроки очень проницательны и должны различаться сюжетом, дизайном персонажей и стилем рисования. Двумерные формы богов и монстров в «Путешествии Хонкай на запад» типичны для «старых персонажей в новой упаковке». Такой стиль игры способен не только привлечь сентиментальные вечеринки, но и привлечь новых пользователей. Кроме того, стратегическое развитие и управление игровым процессом показывают, что мобильные игры теперь посвящены не только боям, но и позволяют игрокам получать удовольствие от «растения». Можно сказать, что благодаря системе сбора и фрагментированному времени удалось найти баланс между ролевой игрой и играми на размещение.
Но, честно говоря, в играх такого типа есть и скрытые опасности. Сейчас рынок мобильных игр слишком однороден, а тема «Путешествие на Запад» практически изжила себя. Сможет ли он удержать игроков надолго, зависит от ритма операций и обновлений контента. Причем режим зарядки написан как 0, что скорее всего является бесплатной загрузкой и внутриигровой покупкой. Этот режим требует высокого баланса, иначе он легко превратится в читерскую игру. Как старый игрок, я все еще надеюсь, что он сможет иметь солидную глубину сюжета, а не просто полагаться на вертикальную графику и спецэффекты.
Наконец, я хотел бы сказать, что от «Путешествия на Запад», где можно было только настраивать текстовые команды, до 3D-версии, которая может свободно управлять персонажами в бою, технологический прогресс действительно пугает. Но независимо от того, как изменится графика, хорошие истории и хороший игровой процесс, способные погрузить игроков, являются основой для того, чтобы мобильные игры могли далеко пойти. 😌