图片
Честно говоря, я недавно купил Mirror Story, версию The Phantom Reignited со скидкой 50%, и, поиграв в нее две недели, почувствовал себя немного неудовлетворенным. Как игрок-ветеран, играющий со времен Symbian, я был свидетелем эволюции мобильных игр от пиксельной матрицы до 3D-шедевров, а также наблюдал, как нынешний рынок мобильных игр становится все более и более стремительным. Хотя эта игра кажется «обменом карточек», некоторые концепции дизайна, лежащие в ее основе, на самом деле могут отражать текущие тенденции отрасли.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Я не собираюсь этим хвастаться, но эта операционная стратегия со скидкой 0,05% действительно интересна. Раньше, когда мы играли в мобильные игры, первый депозит начинался с 6 юаней, ежемесячная карта составляла 68, и повсюду было 648 подарочных пакетов. В настоящее время многие производители начинают идти по пути «выкуп по низкой цене + облегченная покупка в приложении». Например, в этой версии скидка прямо до почти бесплатного порога, а затем благодаря дизайну карт без отходов у каждого персонажа есть место для игры. На самом деле такого рода мышление направлено на борьбу со злыми болезнями «численной инфляции» и «принудительного криптона» в современных мобильных играх. Я видел слишком много игр, в которых SSR достаточно мощный, чтобы сокрушить все в начале, но через три месяца его стирают с лица земли новые карты, и игроки могут только продолжать гоняться за версиями. «Зеркальная история», по крайней мере, внесла некоторую продуманность в дизайн персонажей, например, в инверсию настроек Белоснежки и хитрого гнома. Хотя это все же адаптация сказочного IP, по крайней мере, это не простая смена скина.
Говоря о тенденциях индустрии, я думаю, что мобильные игры сейчас переживают период дифференциации. С одной стороны — те MMO и SLG, которые стоят больших денег и требуют играть по несколько часов в день. С другой стороны, есть легкие продукты, такие как «Зеркальная история», которые ориентированы на то, чтобы «повесить трубку и освободить руки». В этой игре есть встроенный 10-кратный ускоритель и многострочная система простоя. Грубо говоря, это означает, что вам не придется постоянно смотреть на экран. Те из нас, кому 30 лет, заняты работой и имеют много дел дома. У нас действительно нет времени сидеть перед мобильными телефонами и вручную обновлять копии, как мы делали это раньше. Этот дизайн «снижения нагрузки» на самом деле отвечает потребностям игроков среднего возраста. Несколько моих друзей превратились из печеночных императоров в буддийских прихлебателей. Больше всего они ценят то, что игра может запускаться автоматически и не задерживать их жизнь.
Кроме того, добавленные в игру системы «ограничения атрибутов» и «ограничения навыков» также напоминают мне стратегический игровой процесс раннего «Зова монстров». В настоящее время многие карточные игры бездумно накапливают боевую мощь, причем числовые значения перевешивают все, но в этой игре, по крайней мере, сохраняется место для «сопоставления». Хотя в конечном итоге это все еще игра, она, по крайней мере, позволяет игрокам использовать свой мозг, а не просто полагаться на взимание денег. Подобный дизайн «бескомпромиссной стратегии» довольно редок на современном рынке мобильных игр быстрого питания.
Но давайте будем честными: эта игра определенно не безупречна. Стиль изображения больше похож на японский мультяшный стиль, который может не подойти игрокам, которые стремятся к реалистичному качеству изображения. Кроме того, хоть версия и называется «скидка 0,05%», в более поздний период баллы оплаты обязательно еще будут, но порог ниже. Ведь разработчику MiLu Games тоже нужно зарабатывать, и такая ценовая стратегия больше похожа на привлечение пользователей в экосистему. Но по сравнению с нынешними играми, стоимость завершения иллюстрированной книги которых составляет десятки или сотни тысяч, по крайней мере, они готовы дать игрокам, не требующим больших затрат, возможность выжить.
Наконец, я хотел бы с волнением сказать: от игры в «Змейку» в эпоху Symbian до «Angry Birds» и «Temple Run» в эпоху смартфонов, до различных карточных игр, в которых накапливались данные, а теперь и до развлекательных игр сейчас... развитие мобильных игр происходит очень быстро. Иногда мне не хватает чистого ощущения от загрузки игры размером 100 КБ и игры в нее полдня, но теперь кажется, что перемены - это не обязательно плохо. По крайней мере, такие попытки, как «Зеркальная история», показывают, что производители игр думают о том, как позволить игрокам легче получать удовольствие, а не просто сжимать время и деньги.
Если вы похожи на меня и прошли слишком много ловушек и хотите найти игру, которая поможет вам выйти на пенсию, не заставляя тратить слишком много денег, вы можете попробовать это. Конечно, просто будь нормальным. Ведь игры – это лишь малая часть жизни. 😌