Честно говоря, когда я получил мобильную версию «Гэри Мод», я почувствовал себя немного сложно. Мне, как старому игроку, играющему с эпохи Symbian, эта игра не чужая - шедевр, в который тогда играли на ПК, теперь портирован на мобильные телефоны, причем он бесплатен и не имеет встроенных покупок. На рынке мобильных игр 2024 года это словно пережиток путешествий во времени. 🤔
Чтобы не хвастаться, я потратил три дня на то, чтобы глубоко познакомиться с портированной версией этой мобильной игры. Прежде всего, надо сказать, что ее основной опыт действительно сохранился: никаких задач, никаких уровней, никаких рейтингов, просто чистая песочница, позволяющая возиться с различными моделями, инструментами и физическими движками. В нем можно построить летающий замок, воссоздать в памяти старый район и даже сделать работающий «компьютер». Такое чувство свободы действительно редко встречается в современной мобильной игровой среде, где вам постоянно приходится работать и выполнять повседневные задачи.
Но что действительно заставляет меня опубликовать этот пост, так это не то, насколько крута сама игра, а то, что она появляется в данный момент времени, что вызывает желание поговорить о тенденциях развития мобильных игр. Видите ли, на нынешнем отечественном рынке мобильных игр есть либо карточный розыгрыш для заработка, либо открытый мир, который нужно складывать, либо легендарный рескин для 999. Все сравнивают графику, сюжетные характеристики и социальные системы, но мало кто делает чисто креативные игры типа «дайте коробку Лего и играйте сами». И «Гэри Модуль» как раз восполняет этот пробел.
С точки зрения индустрии, я думаю, это называется «атавизмом». В эпоху Сайпана мы с большим удовольствием играли в бесплатные физические игры, такие как «Гравитационный лабиринт» и «Бумажный самолетик». Позже, когда производительность смартфонов улучшилась, производители перешли на качество изображения следующего поколения, но первоначальное удовольствие от «игры» было потеряно. Теперь, когда мобильная игра «Gary's Mod» доступна бесплатно, это показывает, что по крайней мере некоторые производители готовы оглянуться назад на те радости старой школы. И вы это обнаружили? В настоящее время многие мобильные игры начинают использовать модель «совместного создания игроков». Например, продолжающаяся популярность «Minecraft» на мобильном терминале является доказательством того, что чувство выполненного долга, на создание которого игроки готовы тратить время, гораздо более долговечно, чем вытягивание карт.
Конечно, я должен сказать правду. Оптимизация работы этой мобильной версии игры средняя, взаимодействие с сенсорным экраном по-прежнему немного неудобно для точного построения, а оптимизация физического движка также хуже, чем в версии для ПК. Но, учитывая, что это бесплатная игра без рекламы и встроенных покупок, как зарабатывает на жизнь производственная группа? На самом деле это отражает другую тенденцию: в будущем все больше игр могут принять модель «системы выкупа» или «системы пожертвований», полагаясь на сарафанное радио и долгосрочные операции для зарабатывания денег. Мобильная версия «Гэри Мод» теперь является сентиментальным подарком опытным игрокам, а также служит демонстрацией для индустрии: все еще есть люди, которые покупают песочницу без коммерческой рутины.
Наконец, как 30-летний игрок-ветеран, я не обязательно рекомендую всем скачивать ее (в конце концов, порог не низкий и требует некоторого терпения и творчества), но я очень надеюсь, что больше молодых людей смогут испытать эту игру «создавайте свои собственные правила». Наше поколение играло в «Spore», «Terriaria» и компьютерную версию «Gary Mod», и теперь здорово снова увидеть ее на мобильных телефонах. Если индустрия мобильных игр продолжит фокусироваться на качестве изображения и деньгах, однажды она перестанет этого делать. Тогда нам, возможно, придется положиться на этих «стариков», чтобы охладить рынок. 😌
Вы играли в эту мобильную игру? Или какие еще шедевры песочницы на вашей памяти позволяют «строить все, что угодно»? Давайте поговорим.