Честно говоря, я старый парень, играющий с эпохи Symbian. Сколько сменилось мобильных игр, от Змейки и Тетриса до нынешних шедевров, всё меньше и меньше тех, которые могут заставить меня успокоиться и что-то написать. Недавно друг порекомендовал игру под названием «Маруко-сама». Сообщается, что его продюсировала компания Qingdao Feiming Interactive Entertainment. Оно бесплатное и не имеет встроенных покупок. Поначалу у меня не было больших надежд, но поиграв неделю, это было действительно интересно.
Давайте сначала поговорим о подобных играх. Я играл во множество синтетических игр, таких как популярный за последние два года «Синтетический арбуз», классическая «2048» и различные серии «Бал». Основная механика этих игр схожа: объединение одних и тех же элементов в более сложные, стремление набрать больше очков или добиться максимального размера. «Фрикаделька-сама» придерживается того же подхода: сталкивайте шарики одного цвета вместе, а затем сталкивайте их в шарики побольше. Чем больше они объединяются, тем больше они становятся. В конце концов посмотрите, какой большой шар вы сможете сделать. Операция довольно проста: перетащите или щелкните, обратная связь быстрая, а звуковой эффект «бенг» немного освежает.
Что касается сильных сторон, я думаю, что самым выдающимся аспектом «Маруко-сама» является его ритм. В отличие от «2048», где вам нужно использовать свой мозг для расчета сетки, он также не похож на «Синтетический арбуз», где легко застрять на более поздней стадии или физическое столкновение выходит из-под контроля и заканчивается раньше. Сфера в «Маруко-сама» меняется очень линейно. Пока вы продолжаете синтезировать, сфера будет неуклонно увеличиваться в размерах. Чувство выполненного долга «становится все сильнее и сильнее» особенно чисто. Кроме того, стиль изображения представляет собой круглый и милый мультяшный стиль, с мягкими цветами, без грязных рекламных всплывающих окон, с бесплатными загрузками и без скрытых платежей, что действительно ценно в современных играх. Когда я играю, полчаса часто проходят незаметно для меня, потому что каждый раз, когда он комбинируется, возникает небольшой специальный эффект взрыва, и визуальная обратная связь хорошая.
Недостатков тоже нет. Прежде всего, по сравнению с «хаотичным весельем» случайных падений + физических столкновений в «Синтетическом арбузе» геймплей «Маруко-сама» немного однообразен — ему не хватает неожиданности. В Synthetic Big Watermelon вы можете случайно синтезировать большой фрукт и разбить его, или он может скопиться слишком высоко и рухнуть. Чувство напряжения и удивления – его прелесть. «Маруко-сама» больше ориентирована на развитие буддизма. Вам нужно только повторить синтез. Цель ясна, но изменений нет. После длительной игры вы можете почувствовать, что степень повторения высока. Кроме того, текущий контент игры относительно прост. Здесь нет рейтингового списка, системы достижений или переключения нескольких режимов. Хотя это бесплатно, игрокам, которые гонятся за глубиной, на более позднем этапе будет легко заскучать. Еще один момент, что на операционной платформе написано 5.0. Я проверил, это должен быть Android 5.0 или выше. С совместимостью все в порядке, но дизайн пользовательского интерфейса немного старомоден, как и мобильные игры, знакомые несколько лет назад. Честно говоря, взаимодействие с интерфейсом не является плавным и иногда кажется немного застрявшим.
По сравнению с «2048», «2048» является более стратегическим. Вам необходимо спланировать пространство для каждого хода. Чем больше число, тем легче умереть; «Маруко-сама» безмозглая и весёлая, и игра практически не окончена. Если мяч слишком большой, он будет синтезирован в больший, а ритм будет более случайным. «Синтетический арбуз» находится где-то посередине, сочетая в себе как стратегию, так и случайность. Поэтому «Маруко-сама» позиционируется скорее как небольшая игрушка, снимающая стресс, которую можно доставать и играть с ней в свободное время, не задействуя мозг и не заставляя играть.
Подводя итог: если вы заядлый геймер, которому нравится использовать свой мозг, возможно, вам это покажется недостаточно увлекательным; но если вы просто хотите расслабиться во время перерыва, послушать звук бэнбэна и посмотреть, как мяч катится все больше и больше, то «Маруко-сама», безусловно, хороший выбор. В конце концов, оно бесплатное, в нем нет рекламы и встроенных покупок. Уже одно это заставляет меня, десятилетнего игрока, чувствовать себя хорошо. Я не хочу хвастаться, но вы можете попробовать, если хотите, просто думайте об этом как о поводе для ностальгии. 😊