Честно говоря, как старый игрок, много работавший со времен Symbian, мои ожидания от мобильных игр всегда были довольно высокими. Недавно друг порекомендовал «Fleet Commander», сказав, что это мобильная стратегия в реальном времени о морских сражениях в реальном времени. У меня не было больших надежд. В конце концов, в индустрии мобильных игр слишком много игр под лозунгом «стратегии». В конце концов, это, по сути, автоматические сражения или накопление криптонного золота. Но поиграв в нее два дня, я хочу поговорить о некоторых отличиях ее от подобных игр. Я не хвастаюсь, это просто мои личные ощущения.
Давайте сначала поговорим о проблемах подобных игр. Большинство мобильных игр о морских боях, представленных на рынке, таких как «World of Warships Blitz» или некоторые отечественные игры-стрелялки о морских боях, на самом деле представляют собой FPS или TPS. Операция основана на проведении пальцами по экрану, чтобы прицелиться и выстрелить. Хотя графика классная, после долгой игры легко устать. Более того, эти игры не дружелюбны к новичкам. Порог высок, а механизм согласования часто не сбалансирован. Как только корабль большого парня выйдет на поверхность, вы превратитесь в пушечное мясо. Но «Командующий флотом» идет другим путем. Это больше похоже на то, когда мы играли в «Age of Empires» или «Red Alert» на ПК. Хотя сейчас сложно управлять RTS на мобильных телефонах, эта игра фокусируется на тактическом построении и подборе оружия, а не на скорости рук.
Говоря о преимуществах, я считаю, что самым выдающимся из них является концепция «сокращения реальности». Он не требует от вас построить кучу пушек, не задумываясь, но действительно требует от вас продумать расположение различных боевых кораблей: эсминцев для противолодочной борьбы, крейсеров для противовоздушной обороны, линкоров для линейной поддержки и авианосцев для поддержки с воздуха. Кроме того, система вооружения разделена на основные орудия, вспомогательные орудия, торпеды, ракеты и т. д. Каждое оружие имеет разное время перезарядки, дальность и тип урона. Это напоминает мне изысканное ощущение соответствия кораблей в «Эпохе открытий» раньше. В этой комбинации есть глубина, и это не бессмысленный состав, который берет на себя все.
Сравните ее с другими типами мобильных игр в жанре стратегии в реальном времени, такими как «Steel War Zone» или «Clash of Clans», в которых есть базовая модель строительства + развития войск. Эти игры подчеркивают накопление ресурсов и вложение времени. Фактически, бой часто бывает полуавтоматическим и имеет ограниченную стратегию. Бой в «Командирующем флотом» полностью контролируется в реальном времени. Вы можете корректировать строй, отступать, фокусировать огонь по назначенным целям в любой момент на поле боя и даже использовать местность, чтобы избежать торпед — думаю, редко удается сделать это так плавно на мобильном телефоне.
Но не лишено недостатков. В конце концов, разработчиком является Xiamen Flash Game, и я раньше мало что слышал об истории крупных производителей. Графика игры в целом реалистичная, но детализация не такая качественная, как в тех 3А играх, на которые тратят деньги крупные производители. Например, спецэффекты водной глади, взрывы и огни, да и точность моделей, можно сказать, адекватная, но они уж точно не такие великолепные, как «World of Warships». Кроме того, контента в текущей версии не слишком много, а уровни и режимы относительно традиционны. Я надеюсь, что в будущем будет обновлено больше PVP-геймплея или сражений, иначе будет легко заскучать.
Платная модель загружается бесплатно, а внутриигровые покупки предназначены в основном для прокачки кораблей и ускорения строительства. Говорить правду не добросовестно, но и не слишком мрачно. Некоторые подобные мобильные игры RTS напрямую продают VIP-персон и книги опыта, что называется некрасиво. По крайней мере, в этой игре вы можете копить эпические корабли, не тратя денег, но это занимает немного больше времени. Я ставлю этому большой палец вверх. Ведь мобильных игр, способных заставить людей «жить» вместо «криптона», становится все меньше.
Наконец, позвольте мне выразить свои чувства. Когда я тогда играл в эти Java-игры о морских боях с несколькими килобайтами на Symbian, по сравнению со многими нынешними шедеврами, суть геймплея особо не изменилась - это все стратегия и игры. Просто графика и детализация стали богаче, а вот от основного геймплея многие игры отказались. «Командующий флотом» по крайней мере движется в правильном направлении. Даже если еще есть много возможностей для оптимизации, как старый игрок в RTS, я все равно готов уделить этому немного времени и терпения. Если вам также нравятся такие жестокие морские сражения, вы не гонитесь за великолепными визуальными эффектами и фокусируетесь на тактическом мышлении, вы можете попробовать. 😌