图片
Честно говоря, некоторое время назад я разбирал память на телефоне и снова увидел значок Honkai Impact 2. Я щелкнул мышью и увидел, что пакет обновлений довольно большой. Наконец я успешно вошел в систему и увидел знакомую Киану, стоящую у ворот Академии Цяньюй, внезапно почувствовав себя немного ошеломленной. 😅
Не нужно хвастаться, этот старик из 2014 года и сегодня может хорошо играть. В то время MiHoYo была еще маленькой мастерской, а геймплей Honkai Impact 2 со съемкой вертикального экрана считался глотком свежего воздуха в конце Сайпана. Оглядываясь назад, я вижу, что на самом деле в нем отражено несколько ключевых моментов: во-первых, операционное обновление, вызванное взрывной производительностью аппаратного обеспечения мобильных телефонов, во-вторых, разрушение двумерной культуры и, в-третьих, модель бесплатных покупок в приложениях стала мейнстримом.
Но что интересно, успех Honkai Impact 2 не основан на создании какого-либо потрясающего игрового процесса. Он выигрывает в деталях: персонификация снаряжения позволяет игрокам установить эмоциональную связь с оружием, непростые битвы с боссами удовлетворяют вызов основных игроков, а чувство отчаяния и надежды в сюжете в самый раз. В сегодняшней среде мобильных игр это все еще «медленные усилия», игнорируемые многими производителями.
Глядя на текущий рынок мобильных игр, всегда есть открытые миры, качество изображения 3A и большие IP-связи. Но что действительно вызывает у людей желание вернуться через пять-десять лет, так это «маленькая, но красивая» искренняя работа вроде Honkai Impact 2. Она не стремится быть ошеломляющей в каждом кадре, а удерживает пользователей стабильными обновлениями и искренней активностью. Сколько взлетов и падений вы пережили в мобильных играх с 2014 года по настоящее время? Но Honkai Impact 2 до сих пор жив, даже неплохо.
Я думаю, это делает индустрию откровением: будущее мобильных игр не обязательно связано с тем, чтобы все больше и больше фокусироваться на качестве изображения и числовых значениях, а с возвращением к двум сущностям: «развлечению» и «общению». Многие игроки в Honkai Impact 2 играют еще со студенческой скамьи. Такая эмоциональная связь, продолжающаяся десять лет, дороже любого платного дизайна.
Конечно, есть и временные ограничения. Например, ранняя система наведения действительно была не такой удобной для пользователя, как сейчас, а кривая сложности некоторых уровней сегодня немного крутая. Но если вы спросите меня, стоит ли оно сейчас новичкам, мой ответ: если вы устали от этих шаблонных игр с автоматическим боем, автоматическим поиском пути и автоматическим завершением всего, и просто хотите вернуть то чувство выполненного долга, что «у вас все еще трясутся руки после прохождения уровня», то Honkai Impact 2 по-прежнему остается сокровищем.
Наконец, я слышал, что miHoYo в настоящее время занят над Honkai Impact и Genshin Impact, но команда Honkai Impact 2 до сих пор занимается их поддержкой, что заслуживает похвалы. Тот факт, что игру десятилетней давности можно продолжать обновлять, — лучшая дань уважения игрокам. 👏
Я не хвастаюсь, но если вы пережили эпоху пакетов данных, использовали машину с сенсорным экраном для игры в заградительную стрельбу, то вы должны понять, о чем я говорю. Если вы новый игрок, вы также можете увидеть историю эволюции мобильных игр за последние десять лет, начиная с Honkai Impact 2 — от пикселей до высокого разрешения, от автономных игр к онлайн, от фрагментации к погружению. Honkai Impact 2 — это именно координатная точка, соединяющая прошлое и настоящее.