图片
Честно говоря, когда я увидел игру «Черная луна», моей первой реакцией было то, что я немного растерялся. В моей памяти до сих пор живы дни, когда я играл «Cangshenlu» и «Blazing Snow» на Сайпане десять лет назад. В мгновение ока мобильные игры развились до этой точки. Это не преувеличение. «Black Moon» — мобильная игра с боковой прокруткой, действие которой происходит в 2024 году, и позволяет старым игрокам, таким как я, увидеть что-то другое.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Сеттинг вторжения кошмаров и прибытия черной луны на самом деле не нов, но я чувствую, что производственная группа усердно поработала над сюжетом и атмосферой. Группа главных героев сражается плечом к плечу в Академии Черной Луны, чтобы противостоять вторжению Кошмара, а также раскрыть тайну исчезновения ведьмы — если честно, основной сюжет более основательный, чем во многих рутинных мобильных играх «вытягивание карт, чтобы поддержать жену». Боевая система представляет собой олдскульный бой с боковой прокруткой, с приличным чувством удара, а беглость комбо-приемов выше среднего среди аналогичных мобильных игр. Система развития персонажа немного слабовата, но по сравнению с теми мобильными играми, где «нужно подождать до завтра, когда закончится выносливость», она, по крайней мере, дает вам достаточно играбельного контента.
О чем я действительно хочу поговорить, так это о тенденции развития мобильных игр, отраженной в «Черной луне». За что все борются на сегодняшнем рынке? Боритесь за изображения, боритесь за интеллектуальную собственность и боритесь за социальные сети. Но «Черная луна» открыла мне глаза на другую возможность — возвращение к самому игровому процессу. Честно говоря, у нее нет качества изображения ААА-уровня, и у нее нет той известности, на которую тратят деньги крупные компании, но ее ощущения от игры, дизайн уровней и построение мировоззрения - все это пытается вернуть ощущение жесткости ранних аркадных и автономных игр. Это довольно редкое явление для опытного игрока тридцати лет.
Режим зарядки составляет 0 юаней за загрузку, а покупки в приложении в основном представляют собой внешний вид и вспомогательный реквизит, и нет ссылки, которую нельзя было бы передать с помощью криптонного золота. Это напоминает мне о «выкупе» отдельных мобильных игр на Symbian в прошлом. Хотя мейнстрим мобильных игр сейчас — бесплатные + внутриигровые покупки, по крайней мере «Черная луна» не делает золотые очки слишком отвратительными. Подобные ограничения — это действительно чистый лист на рынке мобильных игр в 2024 году.
Конечно, у игры есть и свои недостатки. Руководство для новичков немного длинное, социальная система слабая, а баланс PVP требует доработки. Но учитывая, что это работа мелкого и среднего производителя, думаю, она заслуживает уважения за то, что смогла достичь такой степени завершенности.
И последнее эмоциональное слово: прошло десять лет. От Java-игр до Unreal Engine 4, от отдельных ролевых игр до сильных социальных MMO — мобильные игры зашли слишком далеко в технической и бизнес-цепочках. Но как бы оно ни менялось, игроков всегда впечатляет слово «веселье». «Черная луна», возможно, не является феноменальным хитом, но она напоминает нам, что игры могут быть очень простыми и чистыми. Я надеюсь, что в ближайшие десять лет мы увидим больше работ с таким тщательным геймплеем. 😌