Честно говоря, на современном рынке мобильных игр всевозможные подбираемые карты и автоматические бои настолько раздражают, что меня тошнит. Не так уж много игр, которые могут заставить меня успокоиться и играть более двух часов. Несколько дней назад я от скуки просматривал форум и увидел, как кто-то рекомендовал «Чудо-стрелка». Было сказано, что оно было произведено Chengdu Hualian Interactive Entertainment и было бесплатным и без каких-либо покупок в приложении. Я подумал, что попробую, не тратя денег. Я не ожидал, что буду пристраститься к нему на протяжении трёх ночей.
Давайте сначала поговорим об основном игровом процессе игры. По сути, это игра в пинбол, но с элементами рогалика. Вы управляете точкой запуска, выбрасываете волшебный шар, сбиваете монстров и препятствия на карте и активируете навыки в зависимости от траектории и количества столкновений. После того, как каждый уровень пройден или провален, для вас случайным образом будут выбраны несколько рун умений, которые можно объединить, чтобы сформировать комбинированный эффект, например, огненный шар плюс проникновение, чтобы стать выбросом пламени, или замораживание и подпрыгивание, чтобы превратиться в морозный пинбол. Такой игровой процесс напоминает мне «Арканоид» и «Зуму», в которые я тогда играл на Symbian, но он гораздо сложнее тех старых игр — в конце концов, случайность Roguelike делает каждую игру уникальной, и никогда не знаешь, какую возмутительную комбинацию можно придумать в следующую.
Графика игры не на высшем уровне, но художественный стиль вполне нравится. Стиль живописи больше похож на мрачную сказку. Темные монстры в лесу очень уникальны по своему дизайну, и они не являются солдатами, вырезанными из печенья. Музыка приличная, звуковые эффекты боя хорошие, а обратная связь от удара пинбола сделана хорошо.
Давайте сосредоточимся на сложности конструкции. Официально уровней более 500. Я достиг 80-го уровня, и это уже немного утомительно. Первые 50 уровней — это, по сути, просто обучающие материалы, которые сделают вас счастливыми. Позже вам нужно будет использовать свой мозг, чтобы сопоставить навыки, например, когда выбирать урон на расстоянии, когда складывать очереди по одной цели, а также учитывать угол выброса мяча и количество отскоков. Честно говоря, такой баланс «в зависимости от удачи и стратегии» реализован хорошо. Это не заставит вас почувствовать, что вы не можете пройти через это просто по счастливой случайности, и не заставит вас почувствовать, что вы можете обойтись криптонным золотом - в конце концов, в нем действительно нет встроенных покупок.
Что касается недостатков, то руководство для новичков немного слабовато. Вы можете не знать самую эффективную комбинацию рун умений в первый раз. Я прочитал несколько руководств для игроков, чтобы понять это. Кроме того, телефон немного быстро нагревается. В конце концов, физика пинбола требует большого количества вычислений. Телефон после получаса игры нагреется, но сильно не зависнет. Оптимизация считается пройденной.
Вообще говоря, среди нынешних бесплатных мобильных игр эту «Чудо-стрелку» можно расценить как добросовестную работу. Не хочу хвастаться: у нее нет изысканной упаковки, как у крупных производителей, но инновационный игровой процесс и возможность повторного прохождения стоят потраченного времени на загрузку. Если вам, как и мне, нравится странное сочетание рогалика и пинбола, или вы скучаете по тому времени, когда вы мыли стеклянные тарелки на Nokia, вы можете попробовать. 😌