图片
Честно говоря, два дня назад я чистил старые фотографии на телефоне и вдруг увидел снимок экрана, сделанный на Nokia 5230. Это был интерфейс-лабиринт из «Войны в лабиринте». В этот момент на меня нахлынуло множество воспоминаний.
Не буду хвастаться, но эта игра тогда действительно считалась делом совести. Созданное Xiamen Weihu Network, оно бесплатное и не содержит встроенных покупок. В эпоху, когда все призывают к «взломанной версии», это чистый лист 👴
Помню, когда у меня впервые появился мобильный телефон, я начал искать новые игры после того, как поиграл в «Змейку» и «Небоскреб». Я случайно увидел на форуме, как кто-то рекомендовал «Maze War»: «Maze плюс RPG, в нее можно играть весь день». Я скачал и установил его напрямую, и это действительно вышло из-под контроля.
Сеттинг игры прост: мир Средиземья заполонен монстрами, а вы играете за героя и проходите лабиринт, чтобы сражаться с монстрами. Времени очень мало, а в лабиринте есть развилки и тупики. Иногда, если вы допустите ошибку, вы упадете в море и начнете все сначала. Честно говоря, такое наказание достаточно суровое, но оно вызывает у людей больший интерес к нему. Каждый раз, когда они совершают ошибку, они запоминают маршрут.
Конструкция монстра на тот момент казалась весьма продуманной. В конце каждого лабиринта есть большой босс. Сначала вы должны использовать миньонов для накопления ресурсов, а затем находить слабые места для борьбы. На тот момент гида не было, поэтому мне пришлось разбираться самостоятельно. Я помню, что застрял на уровне огненного дракона на три дня и, наконец, узнал, что мне нужно заставить его дышать огнем и сжечь определенную стену, чтобы получить оружие. Это чувство выполненного долга нельзя сравнить с нынешним розыгрышем золотой карты криптона в мобильной игре 😌
Оглядываясь назад, я понимаю, что качество изображения в этой игре действительно плохое, я почти могу посчитать пиксели. Но геймплей совсем не устарел: плоский лабиринт, стратегическое позиционирование, ограничение по времени плюс немного змеиного микроменеджмента для сбора золотых монет. Я скучаю по чистому игровому опыту включения телефона, без всплывающих окон, ежемесячных карточек и физических ограничений.
Примерно в 2010 году наши небольшие отечественные заводы еще могли производить такие чистые игры. В отличие от сегодняшнего дня, когда вы открываете рейтинговый список, на экране полно каруселей, подарочных пакетов для входа и VIP-привилегий. Иногда мы действительно не знаем, играем ли мы в игры или игры играют нами.
"Maze War", наверное, сейчас сложно найти, и я не знаю, где скачать установочный пакет для Symbian 5.0. Но если вы его где-то увидите, не раздумывая наденьте и поиграйте полчаса. Удовольствие от прохождения уровней вернет вас в эпоху, когда мобильные телефоны еще были слайдерами, а 30 миллионов ежемесячного трафика были огромной суммой денег.
Внезапно я скучаю по тем дням, когда слепо нажимал на клавиатуру под столом, чтобы сражаться с монстрами 🧭