Честно говоря, как старый игрок, играющий со времен Symbian, я чувствую себя весьма эмоционально, наблюдая, как мобильные игры развиваются от оригинальной Snake и Tetris до сегодняшнего момента. Недавно я играл в «One Piece: The Road to the Strongest», карточную пошаговую мобильную игру, которая недавно меня удивила.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Эта игра официально авторизована ONE PIECE. Честно говоря, я играл во множество мобильных игр, адаптированных с One Piece IP. Большинство из них меняли кожу и резали лук-порей, но этот «One Piece Road to the Strong» произвел на меня хорошее первое впечатление. Восстановление классических сцен очень высокое, от главы о Восточно-Китайском море до битвы наверху, сюжетная линия проработана очень тщательно, и это не тот случай, когда просто выкладываешь несколько картинок и готово. Геймплей представляет собой традиционную пошаговую карточную игру, но с добавлением кросс-серверного PVP, такого как морская гегемония и пиковые разборки, все еще остается некоторая стратегия, а не бездумное накопление боевой мощи.
Но я хочу поговорить не только об этой игре, а больше о тенденциях развития мобильных игр последних лет. В начале 2000-х годов на мобильных телефонах все еще доминировала Nokia, а игры были в основном самостоятельными играми. Вы можете получить массу удовольствия, играя в JAVA-игры с десятками КБ. Пересаженные версии «Меча Сюаньюань: Следы неба» и «Легенды о мече и фее» были шедеврами. Позже смартфоны стали популярными, и мобильные игры начали стремительно развиваться. Однако на первых порах существовали различные подражатели и игры с измененным скином. Сейчас отрасль созрела, и крупные производители обладают монополией, что затрудняет выживание мелких компаний. Но если честно, общее качество мобильных игр улучшилось.
Возьмем, к примеру, «One Piece: Дорога к сильным». Разработчик Chengdu Zhuoxing не является первоклассной компанией, но он может сделать игру с настоящей авторизацией, отличным геймплеем и достойной графикой. Это показывает, что порог рынка мобильных игр действительно поднялся. Без каких-либо реальных усилий он даже не сможет быть выпущен. Модель зарядки равна 0, что означает бесплатную загрузку и покупку в приложении. Сейчас это, по сути, основная бизнес-модель мобильных игр. По сравнению с JAVA-играми, выкуп которых стоит десятки долларов, модель «бесплатно + покупка внутри приложения» теперь позволяет большему количеству людей попробовать ее, но глубина денег также является головной болью, которую можно рассматривать как палка о двух концах.
Я думаю, в будущем мобильные игры будут становиться все более качественными, IP-ориентированными и социально-ориентированными. Например, «One Piece's Road to the Strong» опирается на One Piece IP для привлечения сентиментальных сторон, а затем усиливает социальную привязанность посредством межсерверных сражений и сражений гильдий. Это относительно типичная идея продукта. Но если честно, игроки сейчас становятся все более привередливыми. Одних IP и чувств недостаточно. Качество самой игры — основа удержания людей.
Короче говоря, если вы поклонник One Piece и любите стратегические карты, стоит попробовать эту игру. Я не хвастаюсь, но как игрок-ветеран с десятилетним стажем моя оценка такая: выше квалификации, с яркими моментами, но не возлагаю слишком больших ожиданий. В конце концов, рынок мобильных игр сейчас насыщен, и игры, в которые можно играть, довольно хороши. 😊