Честно говоря, недавно, просматривая память своего телефона, я вдруг увидел эту старую игру под названием «Остаться в живых», которая внезапно вернула меня на десять лет назад. В то время смартфоны еще не были популярны, и я все еще пользовался Nokia 5230. Каждый день я проводил на форуме Symbian в поисках интересных самостоятельных игр. Именно тогда я открыл для себя «Остаться в живых». Его скачали за 0 юаней, графика была пиксельной, но геймплей зацепил меня на несколько месяцев.
Не буду хвастаться, хотя игра сейчас выглядит грубоватой, атмосфера выживания в апокалипсисе поистине уникальна. В начале вы обычный выживший, которому нужно жить всего в четырех стенах. Единственное, что вы можете сделать, это выйти и поискать. В каждом доме могут скрываться еда, вода, оружие или ловушки, но вы должны быть осторожны с каждым своим шагом — звук открывающейся двери и щелчок разбитого стекла привлекут орды зомби, если вы не будете осторожны. В первый раз, когда я играл в нее, меня забили до смерти, потому что я был слишком безрассуден и прожил менее трех дней. Ощущение было таким же напряженным, как и в первый раз, когда я играл в «Resident Evil».
Что меня больше всего привлекает в игре, так это управление ресурсами и система рюкзаков. В отличие от нынешних мобильных игр с криптоновым золотом, в которых вам нужно тратить алмазы, чтобы купить слоты для рюкзаков, в этой игре вам нужно найти ткани и кожу, чтобы синтезировать их, или украсть их у мертвых. Вы должны тщательно планировать каждый раз перед выходом на улицу. Стоит ли брать с собой больше еды или больше боеприпасов? Укрепление убежища, очистка источников воды и обслуживание оружия — каждый выбор связан с тем, сколько дней вы сможете выжить. Честно говоря, эта игра впервые дала мне понять, что такое «взрослая борьба» — дело не в том, что вопросы с несколькими вариантами ответов слишком сложны, а в том, что каждый вариант — это вопрос жизни и смерти.
Оглядываясь назад, можно сказать, что разработчики игр в то время были очень внимательны. Хоть команда Ice Horse и является нишевой, механика «Остаться в живых» не устарела и сегодня. Карта генерируется случайным образом, и каждый новый файл — это новый опыт, и нет никаких помех для покупок в приложении. Это зависит исключительно от вашей стратегии и удачи. Позже я перешел на телефон Android и несколько раз прошел игру на симуляторе. Каждый раз я мог найти разные пути выживания.
Сегодняшние молодые люди, возможно, более привыкли играть в мобильные игры ААА-класса с отличной графикой и грандиозными сюжетами, но я думаю, что очарование старых игр заключается в простом ощущении погружения - никаких спецэффектов светового загрязнения, никакого подключения к Интернету в реальном времени, полный апокалипсис можно построить с помощью всего лишь пиксельного человека, нескольких цифр и мозгового штурма. Если вам тоже нравятся игры на выживание, но вы не хотите, чтобы вас обманули трюки крупных компаний с криптоновым золотом, я очень рекомендую попробовать «Остаться в живых». Поверьте, однажды поздно вечером вы будете рады глотку чистой воды, а также в гневе хлопнете телефоном из-за ошибки. 😄
Напоследок хотелось бы сказать, что игра, которая смогла достичь такого уровня десять лет назад, действительно была основана на любви. Сколько сегодняшних игровых компаний все еще готовы приложить усилия для создания таких бесплатных и игровых продуктов?