图片
Честно говоря, я только вчера закончил «Escape Room 16 Temple Ruins» и испытал неописуемые эмоции после ее прохождения. Как давнему игроку, играющему в мобильные игры еще с эпохи Symbian, эта игра напоминает мне о тех днях, когда приходилось решать только головоломки более десяти лет назад. Честно говоря, на современном рынке мобильных игр действительно становится все меньше и меньше подобных работ, ориентированных на одиночную игру.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Этот «Квест 16» на самом деле является 16-м в серии. Разработчик Martian Interactive настаивает на создании такого рода традиционного квеста, что, если честно, встречается довольно редко. История о ботанике, который спасает исчезающие растения, что приводит к подозрению в похищении его бабушки. Добавляя элементы славянской мифологии, он напоминает фольклор «Ведьмака». Сцены действительно тщательно проработаны и не из тех, в которых просто нарисуй комнату и покончим с этим. В каждом уголке огромной карты спрятаны подсказки, а текстуру мазков можно увидеть даже на экране. Сложность решения головоломок средняя. Это не вызовет у вас желания выронить телефон, и это не так просто, что будет скучно. Самое главное — никаких внутриигровых покупок, никаких золотых подсказок, просто играйте. 😊
Но на самом деле я хочу поговорить об общей тенденции мобильных игр. Если вы посмотрите на текущий рынок, то всегда есть карты, ежемесячные абонементы, абонементы и даже отдельные игры, требующие онлайн-просмотра рекламы. Тип квест-комнаты когда-то был визитной карточкой мобильных игр, таких как серии «The Room» и «Unlocked Room». В то время многие люди держали в руках телефоны Nokia или ранние версии Android и обращались к маленькому экрану в поисках подсказок. В то время не было никаких социальных функций или рейтингов. Я просто играл один и спокойно проходил уровни, а потом делал скриншоты и выкладывал их на форум для обсуждения головоломок. Ощущение было такое, словно в детстве читал детективный роман и внезапно осознал ответ, когда наконец перевернул страницу.
Но что насчет сейчас? Затраты на разработку становятся все выше и выше, а также развиваются привычки игроков. Я помню статистику нескольких лет назад, согласно которой доля однопользовательских систем с выкупом на рынке мобильных игр составляла менее 10%, и большинство из них обратились к бесплатным + внутриигровым покупкам или монетизации рекламы. Такие производители, как Martian Interactive, которые все еще могут настаивать на самостоятельном решении головоломок, на самом деле «ретроградны». Я не собираюсь этим хвастаться. Хотя такой игровой процесс гарантирует чистое удовольствие, преимущества действительно ограничены. Возможность продержаться до 16-й части показывает, что у них все еще есть поддержка старых фанатов, а также показывает, что на рынке все еще есть группа ностальгирующих игроков, таких как я. 😌
Говоря о тенденциях индустрии, в последние годы наметилась тенденция: небольшие независимые игровые команды начали возвращаться в область самостоятельного решения головоломок, опираясь на эмоциональные карты и сарафанное радио. Например, прошлогодняя новая серия «Затерянный остров» и постоянные обновления серии «Ржавое озеро» доказали, что таким маленьким и красивым играм еще есть место для выживания. Тем не менее, «Escape Room 16» мне кажется более «старой школой» — здесь нет ни причудливого повествования, ни сложной системы, только чистое решение головоломок. Карта открыта, но подсказки ясны, что очень удобно для игры в фрагментированном времени.
Наконец, я хотел бы сказать, что если вы устали играть в игры с криптонским золотом, в которых вы входите в систему и выполняете задания каждый день, вы можете попробовать эту игру. Это не тот шедевр, который заставит вас от удивления хлопнуть по бедрам, но заварить чашечку чая и спокойно поиграть часа два-три точно стоит. Более того, его можно удалить после прохождения одиночной игры. Он не занимает память и не потребляет трафик, и это здорово. 😄
Когда я становлюсь старше, играть в игры становится все сложнее и вызывает ностальгию. Надеюсь, что всегда будут новые выпуски этого традиционного квеста. В конце концов, мы, старые игроки, не можем ждать следующих десяти лет.