Честно говоря, когда я увидел, что на форуме появились новые люди, желающие попробовать «Temple Run 2», я почувствовал себя весьма взволнованно. Как человек, работающий в сфере мобильных игр со времен Nokia Symbian, я, вероятно, первый из ветеранов-игроков, соприкоснувшихся с этой серией. В то время Temple Run 1 только вышла, а разрешение мобильных телефонов было всего 320х240. 3D-моделирование выглядело как квадраты, но интенсивное и захватывающее ощущение «преследования» заставило меня воспроизвести его тысячи раз на Nokia N97.
Возвращаясь к «Temple Run 2», я не хочу этим хвастаться. Эта игра смогла сохранить свою жизнеспособность с момента запуска в 2013 году и по настоящее время. На это действительно есть причина. Прежде всего, картина в то время считалась эпохальной — реалистичные храмовые сцены, эффекты света и тени, свирепые выражения лиц демонов-охранников, а также физическая отдача от обрушения земли и катания персонажей до сих пор устарели. Особенно когда вы бежите по узкой дощатой дороге и позади вас слышны тяжелые шаги охранников, чувство угнетения не ослабнет только потому, что вы задевали его бесчисленное количество раз. 😅
С точки зрения эксплуатации, классический трехполосный датчик скольжения и силы легко начать, но сложно освоить. У меня, как у 30-летнего игрока со старыми руками и ногами, скорость реакции определенно не такая быстрая, как у молодых людей. Но самое лучшее в этой игре то, что она не полагается на абсолютные реакции и проверяет ваше предсказание ритма. Например, сделав непрерывный поворот налево, вы сразу же получаете скользящую лопату, а затем скользите влево в воздухе, чтобы избежать препятствий. Если вы запомните эту комбинацию, то сможете добиться ощущения струящихся облаков и текущей воды. Более того, добавлена система улучшений персонажей и навыков. Хотя элемента криптона позже стало немного больше, партия с нулевым юанем все еще может разблокировать большую часть контента, полагаясь на свою печень, которая считается дружественной.
Когда дело доходит до души паркур-игр, на самом деле дело не в том, как далеко вы бежите, а в навязчивой идее «определенно иметь возможность пробежать дальше в следующий раз». Я провел всю ночь, подтягивая очки, чтобы побить свой собственный рекорд. В то время не было рейтингового списка, поэтому я соревновался исключительно сам с собой. Теперь в «Temple Run 2» добавлены онлайн-таблицы лидеров и ежедневные испытания, что делает игру более социальной, но сутью по-прежнему остается простой смысл погони. Кроме того, сюжетная предыстория игры весьма интересна — статуя-похитительница бога проклята и всегда находится в бегах. Этот сеттинг смутно раскрывает метафору «цены жадности», что вызывает большой интерес у таких игроков, как я, любящих обдумывать сюжет. 😂
С точки зрения индустрии, паркур-игры, начиная с Temple Run 2, по сути, установили стандартный шаблон для 3D-паркура на мобильных устройствах. Позже на него в той или иной степени ссылались многие подобные произведения, такие как «Subway Surfers» и «Ninja Must Die». А «Temple Run 2» постоянно обновлялась на протяжении более десяти лет, добавляя новые карты, новых персонажей и постоянные действия по связыванию, что показывает, что разработчики усердно работали над контентом. Но, честно говоря, мне не хватает чистой версии «одна дорога до конца» в первые дни. Теперь элементов слишком много, и иногда это выглядит бесполезно.
Напоследок хотелось бы дать несколько советов новичкам: не спешите читать руководство. Во-первых, научитесь использовать свою интуицию, чтобы сдвинуть экран и почувствовать молчаливое понимание между пальцами и экраном. И не расстраивайтесь только из-за одной ошибки – самое главное, чему меня научила эта игра: «если ты не сдаешься, выход может быть прямо за следующим углом». Как говорится во введении к игре, надежда всегда впереди. 😊
Добро пожаловать в яму и побежим вместе.