Честно говоря, давно я не писал что-то серьёзное для мобильной игры. Сегодня бродил по игровому форуму и случайно увидел, как кто-то упомянул «Улицу», что неожиданно навеяло много воспоминаний. Я не собираюсь этим хвастаться, но, на мой взгляд, эта игра за последние пять лет стала глотком свежего воздуха в решении мобильных головоломок и заслуживает хорошего разговора.
В этом году мне исполнилось тридцать, и сейчас я играл в Snake, Thunder и Prince of Persia, начиная с эпохи Symbian и заканчивая Genshin Impact и Bentie. Я также стал свидетелем перехода мобильных игр от пиксельных блоков к современному качеству изображения 4K. Честно говоря, графика современных игр становится все лучше и лучше, но редко можно найти такую, которая позволяет людям успокоиться и играть целый день, а ночью вспоминать сюжет. «Улица» — исключение.
Я скачал эту игру в скучные выходные, просто чтобы убить время, но в итоге играл в нее пять часов. В игре используется режим переключения двойной перспективы между 2D-горизонтальной версией и 3D-перспективой от первого лица, что очень редко встречается в мобильных играх. Честно говоря, поначалу мне было немного не по себе. Я всегда чувствовал, что смена перспективы прерывает мое погружение. Но поиграв в нее, я обнаружил, что производственная группа очень умело использовала этот дизайн — 2D-часть используется для исследования сцены и сбора улик, а 3D-часть — для представления ключевых сюжетов и головоломок. Переключение между ними происходит естественно и плавно, без какого-либо ощущения разделения.
По качеству картинки не будет преувеличением сказать, что это максимально приближено к уровню компьютерных игр, которые я когда-либо видел на мобильном телефоне. Особенно ретро и ностальгические сцены 1980-х годов, старомодная парикмахерская, пожелтевшие обои и скрипучие потолочные вентиляторы. Каждый кадр выглядит так, будто его вырезали из старого фильма. Интеграция элементов фольклора этнических меньшинств также очень естественна, без ощущения механического копирования, но добавляет загадочности всей напряженной истории. Дубляж - это бонус. Озвучка главного героя и NPC очень тщательная. Слышно, что это делают профессиональные актеры, а не тот ИИ, который говорит понапрасну или поверхностно.
Вернемся к сюжету. «Улица» рассказывает историю, сочетающую в себе любовь и напряжение. Главный герой, которого играет игрок, возвращается в свой родной городок и обнаруживает, что все здесь не так, как он помнил, и все вокруг него словно скрывают тайны. По мере углубления исследования постепенно наступает период радостей и горестей, охватывающий века. Честно говоря, когда я добрался до второй половины игры, я провел эти несколько ночей в размышлениях о направлении сюжета. Налет грусти и ностальгическая атмосфера 1980-х годов в сюжете напомнили мне ощущения, которые я испытывал при игре в «Машинариум» и «Тихий век» — решение головоломок было не ради прохождения уровня, а ради стремления узнать больше об истине.
Режим зарядки равен 0, что означает, что она бесплатна. Я должен дать этому оценку «отлично». Сейчас все мобильные игры — это 648, первое пополнение счета и ежемесячные карты. Такие произведения, как «Улица», которые вообще не требуют денег и полагаются исключительно на сюжет и геймплей для привлечения игроков, действительно редки. Разработчик — Xiamen Amusement Interactive Technology Co., Ltd. Раньше у меня не было о них впечатления, но эта игра заставила взглянуть на них с восхищением. Я надеюсь, что они смогут сохранить эту изобретательность и в будущем и не станут заложниками капитала.
Единственная жалоба заключается в том, что операционная платформа поддерживает только iOS5.0 и выше, а версия Android, похоже, не доступна одновременно, что не очень дружелюбно по отношению к стороне Android. К тому же игровой процесс не долгий, около 6-8 часов. Если вы ищете захватывающий опыт, рекомендуется пройти его за один раз, потому что время от времени легко забывать подсказки.
Наконец, небольшое отступление. В современной игровой индустрии крупные компании занимаются социальными сетями, рисованием карточек и численными расчетами. Продуктов типа «Улица», которые честно рассказывают истории и решают головоломки, действительно становится все меньше и меньше. Я скучаю по временам эпохи Symbian, когда я мог скачать Snake и играть в нее полгода, а также скучаю по тому времени, когда одноклассники распространяли слухи об игре в "Arrogant Eagle" на Nokia. Но при этом времена меняются, и формы игр меняются. Пока есть команды, желающие довести до совершенства отдельную головоломку, этот жанр не умрет.
Если вам также нравится ностальгия, решение головоломок и ощущение того, что вы собираете полную историю из фрагментарных улик, я рекомендую вам попробовать «Улицу». Возможно, вы сможете найти в этом свой собственный штрих. 😌