Честно говоря, за последние несколько лет на мобильных телефонах появилось много игр в летающие шахматы. От пиксельной версии для Symbian тогда до различных анимированных версий позже, я попробовал некоторые из них. Я не говорю, что это плохо, большинство из них просто сменили кожаные чехлы и получили скины Q-версии, но основной геймплей совершенно не изменился, и он вам надоест уже через несколько игр. Но вчера я случайно сыграл в "Летающие шахматы", от чего у меня загорелись глаза 😄
Давайте сначала поговорим о преимуществах. Самым большим изменением является расположение шахматной доски, которая больше не представляет собой традиционную квадратную спиральную дорожку, а представляет собой переработанную дорожку, которая значительно увеличивает вероятность столкновения между шахматными фигурами. Раньше, играя в классические летающие шахматы, каждый просто бросал кости в одиночку, и было мало шансов сбить кого-то еще, если только им не повезет. Но в этой версии почти в каждой игре можно встретить три-четыре ситуации, когда шахматные фигуры отбрасываются в исходную точку, что действительно интересно. А поскольку столкновений очень много, при игре с друзьями интерактивные ощущения «О, ты наткнулся на меня» и «Ха-ха, ты это заслужил» особенно сильны, и это похоже на игру с пластиковой бумажной шахматной доской на полу 🎲
Конечно, есть и недостатки. Платой за увеличение вероятности столкновения является увеличение компонента удачи и относительное ослабление стратегии. Если вы предпочитаете считать ходы, контролировать ритм или любите играть стабильно, вы можете почувствовать себя немного обиженным — вы уже на одно поле опережаете шахматные фигуры, но вас отправляют обратно в родной город с игральными костями с противоположной стороны. И, честно говоря, игровой экран относительно простой, просто самая простая красочная квадратная шахматная доска, даже без каких-либо анимационных спецэффектов, что немного потрепано по сравнению с современными яркими версиями. Но, несмотря на это, это бесплатная игра, и разработчика, небольшую фабрику Nanjing Moye, можно считать добросовестным, если она сможет достичь такого уровня интерактивности.
В целом, если вы играете в нее ради ностальгического взаимодействия родителей и детей или развлекаетесь с друзьями, то эта шахматная игра определенно лучше, чем большинство аналогичных игр на рынке. Но если вы придерживаетесь глубокой стратегии, такой как «Монополия», или хотите иметь различные кисти для спецэффектов кожи, то вам, возможно, стоит пойти в обход. В конце концов, первоначальная цель Людо состояла в том, чтобы несколько человек сидели там и бросали кости, чтобы увидеть, кто первым доберется до дома 😊