Честно говоря, старые игроки, играющие со времен Сайпана, испытывают действительно необычайные чувства к стратегическим играм. В то время экраны мобильных телефонов были маленькими, а память маленькой, но дизайн игры был действительно продуманным, например, версия мобильной игры серии «Три королевства», версия «Age of Empires» для Symbian и «Война трех королевств», в которой для навигации по карте использовались сантиметровые единицы. Оглядываясь назад, я понимаю, что хотя графика и проста, геймплей хорош, и я могу играть в нее целый день.
Не буду этим хвастаться, но стратегические игры того времени были ориентированы на «шаг за шагом». На каждом этапе принятия решения необходимо было учитывать местность, конфликт между вооружениями и логистику. Однажды сыграв в нее, вы сможете запомнить ее на несколько дней. Позже мобильные игры становились все более и более впечатляющими, но основной игровой процесс становился все более упрощенным, с поиском пути в один клик и автоматическим боем. Во время игры вы чувствовали, что вам не хватает чувства выполненного долга, когда вы «самостоятельно контролируете битву».
Однако недавно я попробовал национальную военную игру в реальном времени под названием «Через тысячу лет», которая заставила меня почувствовать себя немного так же, как тогда. Разработчик игры — компания Beijing Chanside. Некоторые друзья, возможно, не знакомы с ней, но, честно говоря, основа этой игры довольно прочная. Сверхбольшая реалистичная карта — не пустая карта, но вы действительно можете почувствовать влияние гор и рек во время марша. Функция интеллектуального марша нескольких юнитов напоминает мне удовольствие от прокладки маршрутов вручную при игре в «Романтику трех королевств 11» на ПК. Теперь подобные операции можно осуществить и на мобильных телефонах, что непросто.
Что меня больше всего удивило, так это боевая стратегия и система сокровищ. Это не просто «сильная экипировка = непобедимый», а ее нужно сочетать с характеристиками героя и родом войск. Например, оснащение командира кавалерии тактикой «внезапности» и объединение ее с сокровищами, увеличивающими скорость передвижения, действительно может дать эффект блицкрига на открытой местности. Честно говоря, такую глубину многоканальной подготовки войск редко можно увидеть в современных мобильных онлайн-играх. Многие игры заставляют вас «тянуть карты — улучшать — бездумно передвигать картинки», но «Тысяча лет через», по крайней мере, дает вам возможность использовать свой мозг для формирования своих войск.
Режим зарядки 0 (практически нет обязательной оплаты), за это надо хвалить. Раньше играть в игры для Symbian можно было либо за плату, либо бесплатно, но теперь многие новые игры всегда предлагают 648 подарочных наборов, что делает игру утомительной. По крайней мере, на данный момент в эту игру очень удобно играть без оплаты. Пока они готовы тратить время на изучение игрового процесса, обычные игроки также могут полагаться на стратегии контратаки крупных игроков.
Я, конечно, не хвастаюсь. Темп игры медленный, что удобно для такого офисного работника, как я, чтобы поиграть в несколько игр в несколько свободных минут. Однако, если вам нравится быстрый темп «пройти игру за десять секунд», возможно, вам это покажется недостаточно приятным. Кроме того, стиль изображения более реалистичный, а не двухмерный милый стиль, который варьируется от человека к человеку.
Наконец, давайте поговорим о ностальгии. На самом деле, я не настаиваю на жестком сравнении, я просто думаю, что в современном мире игр быстрого питания довольно редко можно встретить новую игру, которая готова усердно работать над глубиной стратегии. Если вы похожи на меня и скучаете по тем временам, когда вы использовали физическую клавиатуру для отработки трюков и полагались на свой мозг в бою, вы можете попробовать «Через тысячу лет». Старички, пора хоть раз придать ностальгии немного свежести 😌