图片
Честно говоря, когда я увидел игру «Сказки», моя первая реакция была немного эмоциональной. Для опытного игрока эпохи Symbian изменения в мобильных играх за эти годы действительно похожи на американские горки. От использования эмулятора Java для игры в автономную версию «Легенды о мече и фее» до текущей мобильной игры Xianxia с качеством высокой четкости и ПК в реальном времени — технологический прогресс действительно потрясающий.
Однако не хвастайтесь, хотя эта игра претендует на «прорыв в традиционный геймплей», но присмотритесь к ее основным преимуществам - сильные PK-сражения в реальном времени, межсерверная конкуренция союзов фей, властное легкое оружие, крутая мода, подземелья для пар... Честно говоря, я видел эти элементы в подобных играх пять или шесть лет назад. Многим молодым игрокам это может показаться новым, но для нас, старых ребят, эта система «единого окна» уже немного утомила.
Конечно, не обошлось и без ярких моментов. Упомянутые в нем «погодная система» и «уникальные интерактивные задания NPC» заставили мои глаза засиять. В прошлом многие мобильные игры Xianxia фокусировались только на числовых значениях и боевой мощи, игнорируя погружение в мир. Если «Сказки» действительно смогут интегрировать изменения погоды в бой или исследование, например, уменьшить урон от огненных заклинаний во время дождя, а также поражать летающих маунтов во время грозы, то это будет считаться прорывом. Кроме того, в режиме зарядки написано «0», что, скорее всего, относится к бесплатной загрузке, покупке в приложении и розыгрышу карты или ежемесячной VIP-карте, верно? 90% Xianxia MMO на рынке сейчас следуют этому подходу, что, честно говоря, немного скучно.
Что касается тенденций разработки мобильных игр, я думаю, что сейчас мы находимся на переломном этапе. Большое количество однородных Сянься и легендарных игр конкурируют за пользователей, но игроки становятся умнее и больше не платят за рекламу «999 за один доллар». Напротив, те работы, которые фокусируются на инновациях игрового процесса, социальной глубине и погружении в сюжет, больше способны удерживать людей. Например, открытый мир, такой как «Genshin Impact», или эмоциональная связь, такая как «Light Encounter». Старые игроки, такие как я, хотели бы, чтобы такие игры, как «Xianmengqiyuan», оторвались от старой рутины «сокрушения боевой мощи» и по-настоящему создали «судьбу» и «чудесность» выращивания бессмертных, а не просто полагались на числовые значения оружия и одежды.
Наконец, если честно: если вы игрок, который любит азарт и гонится за мгновенным удовольствием, этот тип игры действительно может принести вам чувство удовольствия на какое-то время. Но если вы хотите вернуть ощущение «дорога длинная и путешествие длинное», когда вы играли в «Меч Бессмертного», возможно, вам придется подождать еще немного. Честно говоря, отечественные мобильные игры технически набирают популярность, но с точки зрения душевных инноваций им еще предстоит пройти долгий путь. 😌