Честно говоря, я был немного взволнован, когда недавно играл в игру «Воздушный бой». Как старый игрок, играющий со времен Symbian, я видел взлеты и падения слишком многих типов игр. С тех пор, как вы использовали клавиши со стрелками для «мастурбации», до сегодняшнего скольжения по сенсорному экрану, технология улучшилась, но некоторые вещи всегда кажутся такими, как будто они изменились. Но эта игра возвращает мне немного тех ощущений, которые у меня были тогда.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Если честно, «Air Combat Storm» неплохо справляется с возвращением острых ощущений от аркадной стрельбы на мобильном телефоне. Операция скольжения действительно проста, и вы можете начать за одну секунду, но дизайн заграждения и сложность уровня явно оставляют место для опытных игроков - волнение от «почти уклонения» напоминает мне дни, когда я тратил деньги в игровых автоматах, чтобы возобновить свою жизнь. Более того, он сохраняет классические режимы сюжетных приключений и бесконечных испытаний, а также добавляет PVP-сражения и испытания BOSS, которые представляют собой комбинацию старого и нового. Больше всего меня удивила графика. Хоть это и была научно-фантастическая тема, детали были проработаны недешево, а система модернизации истребителя была достаточно глубокой, чтобы за месяц в ней не разобраться.
Однако я хотел бы поговорить о тенденциях мобильных игр, отраженных в этом. В последние годы рынок мобильных игр явно «возвращается». В последние несколько лет основное внимание уделялось розыгрышу карт, MMO и автоматическим сражениям, из-за чего игроки хотели, чтобы к ним относились как к праздным членам банд. Но если посмотреть на то, что хардкорную стрелялку вроде «Воздушного боя» можно перезапустить и даже добавить PVP, то видно, что эстетика игроков устает — всем начинает не хватать чистого геймплея «полагания на скорость рук и реакцию». В частности, это бесплатная модель с нулевым порогом входа, что очень разумно. Честно говоря, сегодняшние игроки на самом деле очень готовы платить, но они ненавидят, когда их обманывают. Пока игра достаточно хороша, даже если покупка в приложении открывает скины бойцов или спецэффекты заградительного огня, каждый готов за это платить.
Кроме того, улучшение производительности мобильных телефонов также дало место для игр такого типа. Раньше «гром и молнию» на Symbian можно было посчитать только как пиксельные блоки, но теперь заградительный эффект «Воздушного боя» может быть таким же тонким, как уровень частиц, а точность сенсорного экрана далека от той, что была тогда. Кроме того, малые и средние производители, такие как разработчик Beijing Fastbox, также начали пробовать классические темы, что показывает, что индустрия больше не фокусируется только на социальных играх с большим DAU, но готова оставить место для средних и тяжелых игроков.
Конечно, меня также беспокоит, сохранится ли эта тенденция. В конце концов, PVP-сражения требуют сопоставления в реальном времени, а серверы и баланс имеют решающее значение. Я надеюсь, что команда разработчиков сможет идти в ногу со временем. Однако, будучи старым игроком, мне очень приятно видеть, что на рынке все еще есть люди, которые настаивают на создании игр, в которые «играть не утомительно, но сложно».
Напоследок хотелось бы сказать кое-что юным игрокам: если вы устали от этих «псевдосоревнований», которые автоматически запускаются после нескольких кликов по экрану, то можете попробовать «Air Combat Storm». Даже если это просто развлечение, оно того стоит. В конце концов, момент, когда ваш палец скользит по экрану, — это самая настоящая радость от мобильных игр. 🕹️