Честно говоря, когда я только что увидел рекомендацию «Рыбалка для всех», моей первой реакцией был смех. Не издевательство, а несколько сложная эмоция. Как старый игрок эпохи Symbian, я до сих пор помню дни, когда я использовал Nokia N73 для игры в Java-версию игры о рыбалке - пиксельная рыба, операции с кнопками и неоднократно воспроизводимая сцена с озером. Теперь в этой игре действительно есть настоящая 3D-рыба, глобальные рыболовные угодья, а также выращивание и сбор. Изменения огромны. 😊
Давайте сначала поговорим о самой игре. Я скачал и попробовал, и хвастаться этим не собираюсь. Поскольку это бесплатная мобильная игра, ее графика действительно достойна ярлыка «3D». Детализация модели рыбы и обработка света и тени достаточно комфортны. Достаточно продуманно и оформление девяти рыболовных угодий: от тропических коралловых рифов до арктических ледниковых озер. Ощущение погружения при переключении сцен не позволяет такому опытному игроку, как я, поймать еще несколько удочек. С точки зрения игрового процесса «один палец и одна кнопка» упрощает работу, но не теряет полностью основное удовольствие от рыбалки: забрасывание удочки, ожидание рыбы, подматывание лески, контроль интенсивности и хорошо контролируемый ритм. Есть две системы для сбора иллюстраций и аквариумного выращивания. Один удовлетворяет стремление к исследованию, а другой — обсессивно-компульсивному расстройству коллекционирования. Считается стандартной конфигурацией для казуальных игр.
На этом этапе мне хотелось бы поговорить о тенденциях развития мобильных игр. За последние десять лет мобильные игры пережили качели от «тяжелого зарабатывания денег» к «легкому досугу», и теперь, похоже, нашли точку баланса — графика ближе к консольному уровню, но геймплей должен быть облегченным. «Национальная рыбалка» — типичный пример: она не требует от вас выполнения ежедневных заданий и соревнований в таблице лидеров, а позволяет вам насладиться простым счастьем «поймать новую рыбу» в свое фрагментированное время. Этот дизайн «низкий порог, высокое погружение» действительно отвечает потребностям нынешних игроков. Если вы посмотрите на текущий список бесплатных игр в App Store, то в нем уже давно доминируют категории Simulation (категория симуляторов) и Casual (категория казуальных игр), что показывает, что у всех уже достаточно проблем со сложными сражениями и социальными системами, и они начали возвращаться к первоначальному замыслу игры: расслаблению и получению опыта.
Кстати, у меня остались некоторые впечатления от девелоперской компании Jia Feng Cooperation. Раньше они создавали несколько сложных стратегических игр и переключились на любительскую рыбалку, что показывает, что рыночная тенденция действительно изменилась. Модель оплаты равна 0 (она должна быть бесплатной + покупки в приложении, верно?), что также соответствует нынешнему мейнстриму: бесплатная загрузка игр и прибыль от платежных баллов, таких как скины, реквизит для ускорения и декоративные рыбы. Этот режим удобен для игроков, и игроки-ветераны могут принять его, если он не требует использования криптона.
Наконец, давайте поговорим о личных вещах. Я скучаю по пиксельной рыбалке времен Сайпана, но она была слишком простой. Все рыбы выглядели одинаково, и после десятков раз рыбалки мне было скучно. Хотя нынешняя «Национальная рыбалка» также таит в себе скрытую опасность «выйти из игры после ее сбора», по крайней мере, она пытается дать игрокам более реалистичный и богатый мир. Я, как игрок-ветеран, очень доволен. Если вы устали от работы или просто хотите отдохнуть минут десять перед сном, попробуйте эту игру. Возможно, это не вызовет у вас зависимости, но, по крайней мере, может заставить вас на время забыть о «той удочке» наяву. 🎣