Честно говоря, недавно я разбирал старые игровые ROM на своем телефоне и нашел игру для Symbian под названием «Pig Love Shooting», и вдруг меня охватило небольшое волнение. Не буду хвастаться, но в ту эпоху, когда Nokia N95 еще считался флагманским телефоном, возможность поиграть в столь тщательно продуманный шутер была действительно редкостью.
Давайте сначала поговорим об основах этой игры. Разработчик — Beijing Pocket Yiyou, платформа — система 5.0, скачать ее можно бесплатно — да, вы правильно прочитали, бесплатно. Если подумать об этом сейчас, рынок мобильных игр в то время был действительно чистым. Не было никаких встроенных покупок и рекламной бомбардировки. Мы просто хотели сделать игру хорошей.
В игре используется вид от первого лица, что в то время было редкостью на телефонах Symbian. Большинство игр-стрелялок представлены в виде сверху вниз или в горизонтальной версии, например «Pig Love Shooting», которая восстанавливает настоящий опыт перестрелки. Честно говоря, это единственная игра, в которую я играл. Существует множество типов оружия, включая пистолеты, винтовки и дробовики, но количество пуль ограничено, а вспомогательное прицеливание отсутствует. Это особенно проверяет вашу меткость. Чтобы попрактиковаться в попадании в голову, я мог выбить целый уровень, натыкаясь на автобус. Теперь, когда я думаю об этом, это довольно сложно.
Больше всего меня впечатлили спецэффекты замедленной съемки при убийствах. Каждый раз, когда производится выстрел в голову, экран внезапно замедляется, как в кино, и четко видна траектория пули, а затем враг медленно падает вниз. Благодаря четким звуковым эффектам освежающее ощущение «убийства одного человека за десять шагов» можно передать на экране размером менее 2 дюймов. Помню, был уровень на заброшенной фабрике. Я присел в углу со снайперской винтовкой, стреляя по одной и запуская ее несколько раз в замедленной съемке. Я действительно чувствовал себя героем боевика.
Оглядываясь назад, я понимаю, что эта игра на самом деле довольно сырая. Сегодня экран находится на мозаичном уровне, и управлять им можно только с помощью клавиш со стрелками и цифровых клавиш, от чего после долгой игры болят руки. Но в ту эпоху, когда мобильные игры с «Snake» и «Soxbox» все еще были популярными, «Pig Love Shooting» определенно была ударом по уменьшению размерности. Здесь нет криптонного золота и нет системы выносливости. Выйдя в Интернет, вы просто работаете. Пройдя один уровень, вы перейдете на следующий и не сможете остановиться.
Не буду этим хвастаться, но графика в современных мобильных играх лучше, а спецэффекты потрясающие, но мне всегда кажется, что им не хватает немного той чистой радости. Может быть, это потому, что я стар, а может, потому, что игры тогда были очень трудоёмкими. Компания Beijing Pocket Yiyou, похоже, позже преобразилась, но эта «Pig Love Shooting» до сих пор должна лежать в архивах мобильных телефонов многих старых игроков.
Если вы также пережили эпоху использования стилуса для тыкания по экрану и использования клавиш со стрелками для игры в перестрелки, вы также можете выйти в Интернет и найти установочный пакет для этой игры. Конечно, сначала вам понадобится эмулятор Symbian. Поиграв, возможно, вы, как и я, будете молча скучать по тому простому времени, когда в мобильном телефоне было всего несколько десятков мегабайт памяти, а игра могла радовать людей на целый день. 😌