Честно говоря, когда я недавно играл в «Ультрачеловека, борющегося с Суперменом», я внезапно почувствовал себя немного взволнованным. Хотя этот файтинг, разработанный Hefei Letang Animation, имеет мультяшный стиль и легкое управление, он напоминает мне те дни в эпоху Сайпана, когда я не спал всю ночь, играя в него. Честно говоря, мобильные игры сегодня действительно сильно изменились — от предыдущего сингла «Змейка» и «Тетрис» до файтингов, которые теперь позволяют сражаться с реальными людьми, изменений на самом деле нет ни малейшего.
Эта игра ориентирована на ПК реальных людей и командное противостояние. Хотя это, возможно, и не достаточно сложно в кругу боевых действий на ПК, это уже хорошая попытка на мобильной стороне. Я помню, как играл в Java-игру под названием «Ultraman Fighting» на Nokia N73. Графика была настолько грубой, что мне пришлось полагаться на свое воображение, но она все равно меня очень взволновала. Нынешний «Боевой Супермен Ультрачеловека» не только более сложен в моделировании, но также может быть подключен к Интернету, чтобы соответствовать реальным игрокам. Десять лет назад это был просто научно-фантастический фильм.
Говоря о тенденциях в мобильных играх, я заметил интересный феномен: в мобильных играх все больше внимания уделяется социальному взаимодействию и командным системам. Например, в этой игре формирование Ультра-команды и соревнование с другими командами больше не является простым боевым поединком, а превращается в небольшое сообщество. На самом деле это очень разумно, потому что уровень удержания мобильных игр всегда был проблемой. Благодаря командам и рейтингам у игроков появляется больше причин выходить в сеть каждый день. Однако есть и скрытая проблема: этот режим может легко превратить игру в ежедневную проверку заданий, что, в свою очередь, ослабляет удовольствие от боя.
Кроме того, судя по модели зарядки, игру можно загрузить бесплатно, что соответствует основной тенденции текущего рынка. Но, как у старого игрока, у меня смутное ощущение, что в играх такого типа на более поздних стадиях может возникнуть шумиха вокруг скинов персонажей и специальных эффектов навыков. В конце концов, разработчикам приходится зарабатывать на жизнь, а IP Ultraman сам по себе имеет сильный фанатский эффект. Он сможет заработать много денег, выпустив несколько классических скинов. Я просто надеюсь, что это не приведет к ситуации, когда вы сможете раздавить его криптонным золотом, иначе самая важная честность файтинга будет потеряна.
Наконец, я хочу поговорить о чувствах. В 30 лет я играю в «Ультрачеловека: Боевой Супермен». Иногда я думаю о лете, когда я был ребенком и ждал перед телевизором трансляции «Ультрамена», а также вспоминаю сюрприз, когда впервые загрузил игру на свой мобильный телефон. Индустрия мобильных игр в последние годы развивается настолько быстро, что за ней сложно угнаться. Но некоторые вещи не изменились — например, нам по-прежнему нравится играть в героев и по-прежнему получать удовольствие от победы над противниками в виртуальном мире. Возможно, эта игра не самая совершенная, но она показывает мне, что мобильные файтинги совершенствуются, и этого достаточно.