图片
Честно говоря, в последние годы сообщество мобильных игр становится все более и более стремительным: на каждом шагу разыгрывается 648 карт или различные автоматические универсальные сервисы бездействия. Я десятилетний игрок, играю еще со времен Symbian. Мне не по себе, когда мобильные игры переходят от однопользовательской системы выкупа к бездне золота. Но вчера я случайно нашел эту игру под названием «Мир военных шахмат» и надолго обалдел.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Не буду этим хвастаться, но шахматный геймплей этой игры настолько добротный, что совсем не похож на продукт той эпохи. Конфликт между оружием, влиянием местности и развитием полководцев — каждый аспект требует стратегии, и его нельзя подавить, не задумываясь, путем накопления боевой мощи. Каждый ход на поле боя должен быть правильно рассчитан. Если вы сделаете неверный шаг, вы можете потерять все. Именно такой должна быть настоящая стратегическая игра. И сюжет полный, от Восстания желтых повязок до Трех Королевств, основной и ответвленный сюжеты переплетены, а персонажи проработаны, что позволяет такому опытному игроку, как я, успокоиться и не спеша смаковать.
Но что заставляет меня вздыхать еще больше, так это то, что эта игра по-прежнему настаивает на модели нулевых платежей. Вы должны знать, что на современном рынке мобильных игр, даже если это однопользовательский порт, он все равно стремится предоставить вам магазин для покупок внутри приложения. В «War Chess World» вообще нет этих наворотов. Войдя в него, вы можете спокойно воспроизводить контент. Снаряжение зависит от боевых действий, генералы полагаются на вербовку, и все зависит от стратегии и терпения. Это напоминает мне те классические игры эпохи Symbian, где я потратил десятки долларов, чтобы выкупить их, а затем играть в них месяцами или даже годом.
Честно говоря, я понимаю, что мобильные игры сейчас должны быть прибыльными, но многие производители рассматривают «бесплатное + криптонное золото» как единственный выход, но игнорируют качество самой игры. Если бы было больше качественных стратегических игр, таких как «War Chess World», атмосфера в мире мобильных игр могла бы быть намного лучше. Конечно, реальность скудна, и эта модель, возможно, не продвинется далеко с коммерческой точки зрения, но, по крайней мере, она доказывает, что еще есть команды, готовые что-то сделать ради настроения.
Возвращаясь к теме, поговорим о тенденциях развития мобильных игр. Я лично чувствую, что рынок мобильных игр в будущем может стать поляризованным: с одной стороны есть «цифровые конфеты», которые требуют золота и социально связаны, а с другой стороны — «независимые бутики», которые возвращаются к своей сути и фокусируются на опыте. К последним, например, относится «Мир военных шахмат». Хотя это нишевая игра, она может сохранить основных игроков. А по мере того, как тенденция пересадки консольных и компьютерных игр в мобильные игры (такие как Genshin Impact, Tower of Fantasy) становится все более очевидной, у игроков будут предъявляться все более высокие требования к качеству. Те процедуры, которые основаны на смене скинов и объемах покупок для победы, рано или поздно будут устранены.
Наконец, вернемся к музыке. Хотя фоновая музыка в этой игре не так уж и сложна, звуки барабанов и ударов мечей на поле боя очень захватывают, особенно песня «Form Breaking Music» во время осады, которая напоминает мне те дни, когда я играл в «Fire Emblem» на Nokia. Возможно, старым игрокам нужна не великолепная графика, а чистое стратегическое развлечение.
Когда я становлюсь старше, я говорю немного больше. Но я действительно думаю, что если вы устали от рутины современных мобильных игр, вы можете попробовать этот «Мир военных шахмат». Никаких денег, никаких усилий, просто выжигание мозгов, чтобы вернуть истинную природу игры. 😌