Честно говоря, когда я увидел название «Plane War: Thunder and Lightning», моей первой реакцией было «еще одна авиационная игра с измененным скином» 😅. Но, поиграв в нее два дня, я должен признать — эта игра хоть и не является потрясающим шедевром, но среди подобных мобильных игр она действительно немного интересна.
Не хвастаясь, сначала поговорим о его преимуществах. Самая большая изюминка этой игры — это ощущение управления, которое действительно возвращает ощущение четкости и остроты удара аркадной игры «Thunderbolt». Вибрация экрана при попадании пули в самолет противника и зернистость спецэффектов взрыва напоминают мне о тех днях, когда я клал монеты в игровой автомат. Более того, у него нет какой-либо запутанной системы криптонного золота, такой как физическая сила, вытягивание карт и улучшение снаряжения. Он начинается с начального бойца и сражается до конца, полагаясь исключительно на действия для прохождения уровня. Это просто глоток свежего воздуха в среде мобильных игр 2025 года🌿.
Но и недостатки очевидны. Прежде всего, игрового контента слишком мало. Всего уровней всего десятки, а типов врагов всего шесть-семь: маленькие красные самолеты, большие синие самолеты, боссы, которые могут сбрасывать следящие бомбы, и изредка два метеорита... Мне это начало надоедать после игры где-то на 15-м уровне. По сравнению с аналогичными играми, такими как «Thunder Fighter OL» или «Galaxy on Fire», в них есть улучшения оружия, сопоставление ведомых и даже ветки сюжета, в то время как «Thunderbolt» — это просто дорога к смерти, без даже магазина реквизита. Сказать, что это «классическая аркадная игра мастер-класса», на самом деле больше похоже на дань уважения серии «Thunderbolt», чем на ее превосходство.
Кроме того, я проверил имя застройщика «Пекин Куайбокос». Это небольшая компания, которая делает казуальные игры. Ранее она выпустила несколько мобильных игр со стрельбой по летательным аппаратам, и их репутация средняя. Эта игра бесплатна, не требует встроенных покупок и, похоже, монетизируется исключительно за счет рекламы — да, 30-секундная реклама воспроизводится каждые три минуты игры, а кнопка закрытия рекламы маленькая, как рисовое зернышко😤. К счастью, рекламу можно пропустить, и ее не обязательно смотреть, но частота влияет на погружение.
Говоря о подобных играх, упомяну их кстати. В нынешней категории стрелялок для мобильных игр действительно хороши «Thunder Fighter» (старого производителя), «Arrogant Eagle» (трансплантат) и «Star Breakout» (ориентированный на хардкор). По сравнению с ними «Гром и молния» выигрывает в простоте и ностальгии, но проигрывает в глубине и насыщенности. Если вы старый игрок, родившийся в 70-х или 80-х годах и просто хотите обрести ощущение детства в раздробленном времени, стоит попробовать эту игру; но если вы ищете азарта, развития или социального взаимодействия, забудьте об этом.
Наконец, может быть немного странно публиковать рекомендации по играм в этом разделе селфи-знакомств 🤔, но хорошими играми стоит поделиться. Если вы устали играть в эти модные онлайн-игры, попробуйте эту аркадную стрелялку «возвращение к природе». Но не забудьте взять с собой наушники, реклама довольно громкая 😂.