图片
Честно говоря, рынок мобильных игр сильно изменился за последние несколько лет. Как игрок-ветеран, пришедший из эпохи Symbian, я иногда чувствую себя немного сбитым с толку. Раньше мобильными играми были «Змейка» и «Тетрис». Максимум была РПГ на платформе Java. Геймплей был таким простым и милым. Что теперь? Просто откройте любой магазин приложений, и вы найдете десятки игр на выбывание, таких как «3 в ряд», «4 в ряд», Lianliankan, Bubble Bobble, а также такие игры, как «Happy Match», в которых устранение сочетается с симуляцией управления.
Чтобы не хвастаться, я скачал «Happy Match» и играл в нее три дня, и мое первое впечатление было «очень хорошо». Сюжет в начале игры - исчез основатель ночного рынка, полуночники плачут о еде, вам предстоит захватить ночной рынок - на первый взгляд немного похоже на рутинную веб-новеллу, но в игре на выбывание это действительно свежо. Раньше, когда мы играли в «Уничтожение», мы просто лопали пузыри, соединяли фрукты и самое большее включали фоновую музыку. Теперь производители начинают проектировать для игры мировоззрение, персонажей и даже основные задания. Хотя предыстория этого ночного рынка проста, цикл устранения беспорядка, выполнения заказов и строительства прилавков заставляет вас чувствовать, что каждый шаг имеет цель, а не просто вопрос набора очков.
На самом деле это основной тренд в разработке мобильных игр: легкий геймплей + умеренное повествование + система разработки/управления. От «Путешествующей лягушки» до «Синтетического арбуза» и кратковременной популярности «Овцы» — спрос пользователей на чистое развлечение снижается, и они с большей готовностью испытывают «небольшую удачу» или «чувство выполненного долга» в играх. Ритм «Хе-хе-хе» и «Диандиан» в «Счастливом матче» на самом деле очень медленный, подходящий для фрагментированного времени, но, накапливая звездные пожелания и открывая новые киоски, вы неосознанно потратите полчаса. Подобная дизайнерская идея, если говорить прямо, призвана уловить психологию современных людей, которые «хотят расслабиться, но не слишком скучать».
Кроме того, я заметил, что эту игру можно скачать бесплатно и в ней нет обязательной платы за вход. За последние несколько лет индустрия также вернулась к рациональности, в отличие от примерно 2015 года, когда весь экран был заполнен рутиной «впервые пополни 6 юаней и получи магический предмет». В настоящее время многие популярные казуальные мобильные игры для зарабатывания денег полагаются на рекламные стимулы и небольшое количество платных реквизитов. Например, в «Счастливом матче» просмотр рекламы с целью получения дополнительного реквизита или ускорения строительства не сильно раздражает и, по крайней мере, не подрывает честность игры. Я лично считаю, что эта модель может стать основным направлением казуальных мобильных игр в будущем — легкая оплата, высокий уровень удержания и опора на контент и социальное взаимодействие, чтобы удерживать пользователей.
Но, честно говоря, у этого типа игр есть общая проблема: на поздних стадиях легко надоесть. На ранних этапах сюжет развивается быстро, и кривая сложности устранения уровней разумна, но после прохождения сотни уровней может показаться, что это повторяется. Я надеюсь, что разработчик Leyou Sunshine сможет добавить несколько случайных событий или ограниченных по времени занятий в будущем, иначе старые игроки легко проиграют. В конце концов, со времен Сайпана мы видели много случаев, когда «сервер перегревался после трех месяцев эксплуатации».
Короче говоря, «Happy Crush», как новая казуальная игра, проделала очень тщательную работу по совмещению игрового процесса и сюжета. Он подходит для игроков, которые ищут расслабляющую игру, не слишком задействуя свой мозг. Это не хвастовство, но попробовать можно. 😌