图片
Честно говоря, игроки-ветераны, которые играли с эпохи Symbian до наших дней, переполняются эмоциями, наблюдая, как мобильные игры развиваются от Snake и Tetris до сегодняшней графики и игрового процесса. Несколько дней назад я случайно наткнулся на мобильную игру в жанре стратегии Tower Defense под названием «Star Guards». Поиграв в нее два дня, мне есть что сказать, и, кстати, я хочу рассказать о некоторых изменениях в тенденциях мобильных игр за последние годы.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Без хвастовства, «Звездные стражи» — одна из самых искренних работ в категории Tower Defense за последнее время. В основе действия лежит то, что зерги вторглись на землю, а люди отступили в космос, чтобы основать базу флота, обучить корпус охраны и модернизировать технологическое оружие. Звучит довольно средне, но как только вы начнете, вы обнаружите, что основной игровой процесс заключается не просто в накоплении ценностей, а во включении стратегических элементов, таких как формирование флота, сдерживание юнитов и автоматическая атака роботов на основе защиты башни. Дизайн уровней также очень своеобразен. Это не тот тип, который можно пройти, поставив башни не задумываясь. Вам необходимо настроить время формирования и развития навыков в соответствии с волной зергов. 😌
Что меня удивляет, так это то, что у него нет дизайна, который заставляет тратить деньги на деньги. Сейчас во многих играх Tower Defense после прохождения третьей главы начинают появляться различные подарочные пакеты, ежемесячные карты и VIP-привилегии. Если вы не потратите деньги, вы застрянете. Но «Звездные стражи» пока довольно чисты. Вы можете накапливать золотые монеты и детали, проходя ежедневные уровни и миссии. Время от времени вы можете смотреть рекламу, чтобы получить ресурсы для ускорения. Общий опыт относительно гладкий. Это действительно редкость в среде мобильных игр 2025 года.
Говоря о тенденциях в мобильных играх, наиболее очевидным ощущением последних лет является то, что модель «тяжелая печень и тяжелый криптон» становится все более неработоспособной. За последние два года игроки устали от рутины легенд, меняющих кожу, и рисования Сянься. Напротив, качественные небольшие и средние проекты вроде «Звездных стражей», возвращающиеся в сам геймплей, нашли место для выживания в трещинах. Кроме того, судя по поддержке Платформы 5.0, команда разработчиков, вероятно, также осознает важность адаптации к старым моделям — сколько людей до сих пор играет на мобильных телефонах в новые игры пятилетней давности? Не все обновляются до флагманского телефона каждый год.
Другая тенденция заключается в том, что мобильные игры в жанре стратегии Tower Defense начинают двигаться в направлении «мало социального взаимодействия + много стратегии». Раньше Tower Defense была отдельной игрой, в которой время от времени появлялись рейтинги; теперь во многие игры добавлены сражения альянсов, помощь друзей, межсерверное PVP и т. д. Однако «Звездные стражи» в настоящее время более однопользовательские и не имеют большого социального вмешательства. На самом деле это преимущество для опытных игроков, которые любят спокойно обдумывать уровни. Лично я предпочитаю подобные игры. Ведь игры – это способ расслабиться. Никто не хочет выходить в Интернет, чтобы читать новости о битвах гильдий и красные конверты WeChat.
Давайте поговорим о разработчике Hainan Yiyou Technology. Похоже, что раньше они выпускали несколько казуальных игр, и на этот раз они делают защиту башни как межкатегорийную попытку. Честно говоря, качество лучше, чем ожидалось, а стиль пользовательского интерфейса напоминает тяжелую научную фантастику вроде StarCraft. Тем не менее, еще есть возможности для улучшения оптимизации. На более позднем этапе, когда количество роев насекомых увеличится, будут небольшие просадки кадров. Я надеюсь, что в будущем будут обновлены некоторые новые игровые процессы, такие как бесконечный режим, воспроизведение пользовательских формирований и т. д.
И последнее: от игры Hive в эпоху Сайпана до нынешней мобильной игры Unity: изменения были огромными. Но некоторые вещи не изменились — хорошие игры всегда оттачиваются тщательно, а не полагаясь на объемы покупок и давление. Если вы энтузиаст Tower Defense, но вам не нравится отвратительный опыт мошенничества с деньгами, вы можете попробовать «Звездные стражи». Конечно, не ждите, что это будет шедевр, но вполне достаточно, чтобы скоротать день в метро или во время обеденного перерыва. 😌