Честно говоря, сегодня я видел, как друг рекомендовал на форуме «Meimei Shop». Я нажал на нее и узнал, что этой игре уже пять лет. Когда пять лет назад я переключился с обычного телефона на смартфон, я даже не предполагал, что экосистема мобильных игр станет такой, какая она есть сегодня. Не хочу хвастаться, но как старый игрок, играющий еще со времен Сайпана, я до сих пор немного растроган, когда вижу, что эта игра все еще работает.
Подумайте о тех днях, когда мы играли в Java-игры размером в десятки КБ. Мы использовали клавиши со стрелками, чтобы играть в «Городские гонки» или «Принц Персии». Экран по-прежнему был маленьким, а качество изображения крайне плохим, но мы все равно могли наслаждаться игрой. В то время мобильные игры были скорее развлечением, в которое можно было «взять и поиграть». Не было ни подключения к Интернету, ни покупок в приложении, ни ограниченных действий. Это было настолько чисто, что люди скучали по нему.
А как насчет текущего рынка? По всему миру летает множество шедевров, но если честно, многие из них представляют собой тяжелые криптоно-золотые изделия с MMO, карточными, SLG и прочими скинами. Они регистрируются еженедельно и оцениваются каждый день, а игра утомляет больше, чем работа. Напротив, тот факт, что такая легкая бизнес-игра, как «Meimei Shop», может существовать в течение пяти лет, показывает, что она нашла свой собственный ритм. В нем нет кричащего дизайна, но он опирается на милый стиль рисования, бесплатную систему оформления и целительное ощущение «медленного управления маленьким магазином». Такой игровой процесс «медленной жизни» на самом деле соответствует новой тенденции современных мобильных игр — от стремления к азарту к стремлению к эмоциональному общению.
За последние пять лет я заметил, что появилось много ориентированных на женщин игр или игр-симуляторов жизни, таких как различные переодевания, переодевания, фермерство и т. д. Это показывает, что игроки больше не гонятся за численным ростом и удовольствиями от PVP, а хотят иметь маленький мир, в котором они могут расслабиться. Сцены в «Красивом магазине», включая Прованс и английские замки, в сочетании с пастельными тонами действительно обладают волшебной силой, позволяющей временно уйти от давления реальности. Подобный «эмоциональный» дизайн может стать более важным направлением для мобильных игр в будущем, чем просто создание картинок или форсирование криптона.
Конечно, как старый игрок, я также надеюсь, что в такого рода играх можно будет больше думать о глубине игрового процесса. Например, хотя «Магазин Meimei» бесплатен, если в нем недостаточно обновлений контента, игрокам легко наскучит. Тем не менее, компания использовала свое пятилетие, чтобы доказать, что она все еще жива, что показывает, что разработчик Chengdu Cocolan Technology усердно работал над поддержанием контента. Подобная настойчивость небольшой команды довольно редка в современной мобильной игровой среде, где игры можно «убегать» на каждом шагу.
Наконец, я не могу не испытывать ностальгии. От Symbian до Android, от автономных до сетевых, мобильные игры слишком сильно изменились. Но некоторые основные вещи не изменились, например, возможность сделать людей счастливыми и расслабиться. Если «Магазин Мэймэй» сможет сопровождать меня в течение следующих пяти лет, то такой старый игрок, как я, будет готов время от времени выходить в Интернет, чтобы увидеть покупателей в моем магазине, выбрать несколько подходящей одежды и вернуть себе немного того простого счастья, которое я испытывал, играя в игры с клавиатурой. 😌
(Кроме того, если у вас такое же хобби, пожалуйста, спуститесь вниз, чтобы поговорить об изменениях в мобильных играх, которые вы думаете, или поделитесь игрой, в которую вы играли дольше всего, и пообщайтесь за десять баксов ~)