Честно говоря, моей первой реакцией после игры в «Beach Run» было то, что я немного растерялся. Как человек, играющий в мобильные игры со времен Symbian, когда я вижу паркур-игру с плавной графикой, простым и захватывающим игровым процессом, я действительно не могу не вспомнить те дни, когда я играл в «Doodle Jump» и «Extreme Skiing» на Nokia N73. В то время было потрясающе иметь 3D-эффект, в отличие от нынешнего: водные дорожки, динамический свет и тень, обратная связь при столкновении в реальном времени — это были вещи, которые можно было встретить только в научно-фантастических фильмах в эпоху Сайпана.
Давайте поговорим о самом «Beach Run». Что меня выделяет в этой игре, так это то, что она очень естественно сочетает в себе суть паркура «уклонение от препятствий» с атмосферой летних водных видов спорта. Конструкция удерживания экрана для управления бегом существенно упрощает традиционный паркур «проведение пальцем влево и вправо + щелчок» до операции с одним щелчком мыши, но это не кажется скучным. Честно говоря, многие новые паркур-игры полны причудливых навыков и систем развития, но игнорируют ощущение скорости и напряжения самого «бега». Эта игра представляет собой возврат к изначальному характеру, с более чем дюжиной треков, каждый из которых имеет свой стиль, а кривая сложности вполне разумна, без злонамеренного намерения намеренно заблокировать игроков. Бесплатная модель имеет нулевой порог, что особенно редко встречается на современном рынке мобильных игр.
Давайте поговорим о тенденциях отрасли. Справедливости ради надо сказать, что наиболее очевидным изменением в отечественных мобильных играх с Symbian на Android является «легкость игрового процесса и тяжелое удержание». На заре «Angry Birds» и «Fruit Ninja» для победы они полагались на творческий подход. Теперь все охотнее изучают, как заставить игроков регистрироваться онлайн каждый день. Но «Beach Run», паркур, основанный исключительно на навыках, на самом деле незаметно возвращается к мышлению старой школы — здесь нет физических точек, VIP-персон и ежедневных заданий, которые могли бы вас похитить. Вы можете бегать, когда захотите, и отключаться, когда устанете. Такой дизайн по принципу «используй и работай» выглядит освежающе в эпоху фрагментации.
Кроме того, разработчик Nanjing Daifei в последние годы считается стабильным игроком в сфере паркура. Он не пошел по старому пути поддержки знаменитостей и смены кожи, чтобы обмануть криптон. Вместо этого он фокусируется на разнообразии трека и совершенствовании ощущений. По совместимости игровой платформы 5.0 видно, что они даже не отказались от пользователей старых моделей. Этот прагматичный стиль достоин признания и сегодня, когда на экране полно фраз «999 за один нож».
Наконец, позвольте мне быть честным: если вы старый игрок, пришедший с Symbian, вы можете почувствовать в этой игре чистое ощущение «игры на мобильном телефоне просто ради удовольствия». Новые игроки также могут испытать качественный паркур, не тратя денег. Я надеюсь, что эта игра не последует этой тенденции и не добавит слишком много коммерческих систем. Паркур должен быть чистым, верно? 😌