Честно говоря, когда я увидел «Карточное издание Цинь Ши Минъюэ», получившее премию «Золотой Лин», моя первая реакция была немного удивлена, но потом я подумал, что это разумно. Как старый игрок, играющий еще со времен Сайпана, я глубоко тронут изменениями на рынке мобильных игр. Честно говоря, графика, сюжет и геймплей сегодняшних мобильных игр действительно намного лучше, чем десять лет назад, но иногда, когда я просматриваю «Арканоид» или «Бриллиантовое безумие» тех лет, мне все еще необъяснимо не хватает чистого чувства.
Говоря о самой игре, тот факт, что «Qin Shi Mingyue Card Edition» получила так много наград, на самом деле представляет собой тенденцию: мобильные IP-игры переходят от «популярности» к «высококачественным продуктам». Видите ли, это официально разрешено, это оригинальная интерпретация, к тому же к ней присоединилась оригинальная команда. Она даже связана с «Девятью песнями неба» для синхронизации анимационного сюжета. Пять-шесть лет назад такого рода инвестиции были практически невозможны. Раньше во многих мобильных IP-играх персонажи просто помещались в карточный круг и зарабатывали деньги. Но теперь все по-другому. Игроки становятся все более зрелыми, а их требования становятся все выше и выше.
Лично я считаю, что основная конкурентоспособность индустрии мобильных игр в последние годы сместилась с «трафика» на «акции» и «эмоциональную связь». IP «Цинь Ши Минъюэ» сам по себе имеет большую основу, культуру национального стиля, сюжет интриг, а карточный игровой процесс относительно легкий, что очень подходит для фрагментированного времени. Более того, он также может заранее увидеть шестой сюжет, что действительно является настоящей выгодой для фанатов.
Однако стоит признать, что конкуренция в мобильных карточных играх сейчас очень жесткая, и на рынке много однородных продуктов. Например, «Qin Shi Mingyue Card Edition» может выжить и получить награды не только за интеллектуальную собственность, но также за обновления контента и операционную деятельность. Например, его кроссоверная версия явно пытается привлечь поклонников обеих серий. Этот подход довольно разумен. Ведь рост пользователей мобильных игр замедляется, а оживление старых пользователей важнее, чем привлечение новых.
В конце концов, потребности игроков в мобильные игры постоянно меняются: от простого времяпрепровождения до стремления к погружению и социальным атрибутам. Такая игра, как «Qin Shi Mingyue Card Edition», в которой есть и сюжет, и коллекция, и разработка, на самом деле вполне соответствует текущей тенденции. При этом я иногда думаю, что если бы в то время в такую игру можно было играть на Symbian, я бы, наверное, держал свой телефон и смотрел сюжет каждый день. 😌