Честно говоря, я играю аж со времён Symbian, и наблюдал, как мобильные игры менялись от Snake и Tetris, до Symbian-версии «Age of Empires», подключаемой к Интернету, а теперь и к 3D-шедеврам с несколькими ГБ на каждом шагу. Это изменение действительно потрясает землю. Когда я тогда играл в «Принц Персии», я думал, что графика потрясающая. Теперь, когда я наблюдаю за реалистичными пропорциями поля битвы Троецарствия в «Атаке города», мне действительно кажется, что я из другого мира.
Я играю в эту игру время от времени уже почти две недели и не говорю, что это плохо. Он действительно следует нескольким основным тенденциям в современных мобильных играх. Во-первых, это зрелость «смешанного геймплея». Раньше это были либо чисто игральные карты, либо сельское хозяйство и строительство домов. Игрокам это уже давно надоело. Но эта игра объединяет в себе разработку карт, бой в реальном времени, национальную военную стратегию и арену, поэтому играть в нее не монотонно. Вы можете не только объединиться с Лу Бу и Дяо Чаном, чтобы пройти уровень, но и соревноваться с другими игроками на большой карте. Ритм очень похож на нынешний популярный режим «легкая стратегия + сильное действие».
Вторая тенденция — популяризация технологии «тысячи людей на одном экране». Помню, несколько лет назад отечественные мобильные игры зависали в режиме PPT, когда на одном экране находились сотни людей. Теперь «Атака города» может поддерживать одновременно тысячи людей, атакующих город, без потери кадров. Должно быть, это связано с развитием движка и серверной архитектуры. Хотя в реальном опыте время от времени случаются задержки, это уже скачок между поколениями по сравнению с пыткой «ожидания трех секунд, чтобы щелкнуть солдата» в первые годы.
Поговорим о модели зарядки. Эта игра имеет пометку «0», что означает, что ее можно скачать бесплатно. Сейчас рынок мобильных игр в основном такой. Во-первых, вы можете войти и играть бесплатно, а затем зарабатывать деньги с помощью покупок в приложении, таких как розыгрыш карт, ежемесячные абонементы и боевые пропуска. Честно говоря, эта модель стала отраслевым стандартом, и игроки к ней привыкли. Однако конструкция «Атаки города» с точки зрения платежных баллов не слишком запутана, и нулевой криптоновый участник может играть в нее, обменивая время на ресурсы, в отличие от некоторых игр, в которых даже основная линия зависает без зарядки 648.
Конечно, есть и области, на которые следует жаловаться. Например, руководство для новичков по-прежнему немного длинное: учебные пособия переходят от уровня к уровню, а для свободной работы требуется полчаса. Кроме того, эта игра явно ориентирована на поклонников Троецарствия среднего возраста. Стиль живописи более реалистичен, и молодые люди могут предпочесть двухмерный стиль. Но это в точности соответствует тенденции сегментации нынешнего рынка мобильных игр: старая группа игроков на самом деле обладает высокой покупательной способностью, но многие производители ее просто игнорируют.
В общем, если вы, как и я, старый игрок, прошедший весь путь с Symbian и обычных телефонов, и хотите найти мобильную игру, способную не только ностальгировать по Троецарствию, но и идти в ногу со временем, вы можете попробовать «Атаку города». Возможно, это и не шедевр, но, по крайней мере, он привносит в эту категорию что-то новое. 😌