图片
Честно говоря, я вчера наткнулся на игру "Crazy Tap" в магазине приложений и был в трансе с первого взгляда. Картина настолько проста, что даже немного грубовата. Геймплей заключается в том, что вы и ваш противник бьете друг друга, и побеждает тот, кто ударит сильнее. На уровне по очереди появляются новые претенденты. С этой штукой я фактически играл полчаса подряд.
Честно говоря, эта игра напоминает мне Snake и Tetris времен Symbian — здесь нет ни великолепного 3D-рендеринга, ни сложной системы разработки, ни даже кнопки покупки в приложении. Чего добивается нынешний круг мобильных игр? Открытый мир, Unreal Engine, сюжет на миллион слов, 648 подарочных наборов. Производители изо всех сил стараются удержать вас перед экраном, надеясь, что вы будете онлайн по восемь часов в день. Но если вспомнить «Crazy Slap», то он прекрасно иллюстрирует радость «минимализма».
С точки зрения развития отрасли, за последние два года действительно произошло «ретро-возрождение». Небольшие отечественные команды в лице Beijing Le Jielun Technology начали заново открывать для себя те легкие геймплеи, которые были забыты крупными производителями. Эта игра полностью бесплатна. Опирается ли он на механизм обмена платформой 5.0 или на рекламу? Я не уверен, но это посылает сигнал: пользователи устали от «бремени» и вынуждают рынок измениться.
Я встретил некоторых друзей в игровой индустрии, и они в частном порядке признают, что уровень истощения тяжелых мобильных игр становится все выше и выше. Вместо этого это своего рода «пощечина» с 5-минутным раундом, которая хорошо работает в фрагментированных сценах. В метро, ​​в туалете или во время обеденного перерыва можно не беспокоиться об отключении или распределении ресурсов, просто «стреляйте» механически. Этот дизайн возврата к природе совпадает с современной тенденцией к «легким и высокочастотным» мобильным играм.
Конечно, не лишено недостатков. Ощущение немного жесткое, обратная связь при ударе недостаточно тонкая, а модели поведения противников ИИ относительно фиксированы. Но учитывая, что это бесплатная игра и относительно нишевая экосистема, такая как платформа 5.0, она заслуживает похвалы за возможность сделать это. Честно говоря, я с еще большим нетерпением жду, когда в будущем компания Beijing Le Jie Lun Technology выпустит онлайн-версию, позволяющую сражаться между игроками в реальном времени. Это было бы настоящее «конкурс аплодисментов».
Ностальгия носит ностальгический характер, но мы также должны бодрствовать. Индустрия мобильных игр не может вернуться в эпоху Сайпана. Я лишь изредка вижу такие небольшие работы, как поедание тарелки лапши ручной работы в эпоху фастфуда. Вкус, возможно, не изумительный, но приятный. Если вы устали играть в эти «злые» шедевры, вы можете попробовать «Crazy Slap» и вернуть себе ту чистую радость, которую вы испытывали, когда впервые играли в игру на обычном телефоне. 😌