Честно говоря, увидев это название, многие братья могут на мгновение остолбенеть: «Это из раздела «Охотник за временем и пространством»?» Не волнуйся, просто послушай меня. Как старик, играющий в мобильные игры со времен Symbian, сегодня я хочу вспомнить и поговорить о настоящей социальной классике - «Кто такая мобильная версия Undercover». В конце концов, кто из нашего поколения не играл в «убийственные игры» в общежитиях, интернет-кафе или даже на партах? Смартфонов тогда еще не было, и несколько человек стояли друг напротив друга. Их глаза, тон голоса и мелкие движения зависели от их актерского мастерства. Позже, когда эта версия вышла на мобильных телефонах, я сразу ее скачал и играл в нее несколько лет.
Не буду этим хвастаться, но тогда эта игра была социальным артефактом. Если задуматься, примерно в 2012 году большинство мобильных игр представляли собой одиночные или слабые сетевые бои. Редко можно было увидеть такую игру, как Who's Undercover Mobile, которая сочетает в себе рассуждения реального человека, голосовое взаимодействие и формирование лица аватара. Я до сих пор помню, что, когда я впервые создавал персонажа, я надел солнцезащитные очки в стиле афро и рубашку с цветочным принтом. Однако в первом туре за меня проголосовали, потому что это «слишком было похоже на агента под прикрытием»😅. Этот вид захватывающего опыта не устарел даже сегодня.
Суть игры проста: в каждой игре игроки делятся на две стороны: «гражданские» и «тайные». Они по очереди говорят и голосуют, чтобы узнать, что скрывается под прикрытием. Но красота заключается в его атрибуте «социальной интерпретации»: вам нужно придумывать, выступать и прислушиваться к подтексту других людей. Четкого сценария нет, все зависит от импровизации. Я помню одну игру, изначально я был гражданским человеком, но из-за того, что я слишком нервничал, я описал «яблоко» как «красную съедобную штуку Стива Джобса», поэтому меня исключили из роли агента под прикрытием. После этого я усвоил урок и начал практиковать свое актерское мастерство «притворяться глупым», причем часто обманывал опытных.
Честно говоря, требования к серверу в этой игре на самом деле довольно высокие. В конце концов, включены голосовая связь в реальном времени и многопользовательская онлайн-игра. Далянь Бэйю смог сделать это тогда, и это была отличная идея. Версия 5.0 работает без сбоев, имеет простой интерфейс и не содержит беспорядочных покупок внутри приложения. Он полностью поддерживается экосистемой игроков. В настоящее время многие мобильные игры с так называемым «социальным мышлением» позволяют вам тратить деньги на покупку скинов и пополнение членства, но основной игровой процесс очень груб. Оглядываясь назад на «Кто такая мобильная версия под прикрытием», эта «модель с нулевой комиссией» — это просто глоток свежего воздуха — единственный «заряд» — это ваш IQ и актерские способности😄.
По мере того, как мы становимся старше, у нас остается все меньше и меньше времени на игры, но иногда мы открываем эту старую игру поздно вечером и обнаруживаем, что в сети все еще есть люди. Я зашёл сыграть в две игры, послушал странные голоса со всего мира, сражался за «под прикрытием» с красными лицами, и внезапно ко мне вернулось то чистое счастье, которое у меня было раньше. В этом смысл классики: ей не нужна красивая картинка или сложная система, достаточно лишь того, чтобы несколько человек искренне посмеялись, поссорились и помирились.
И последнее эмоциональное слово: некоторые из братьев, которых мы вместе «убили» в те годы, потеряли связь, а некоторые до сих пор время от времени назначают встречи в группе WeChat. Если вы тоже пропустите это время, вы можете в следующий раз сыграть в «Who is the Undercover Mobile Version», создать новый образ и вернуть ощущение прошлого. Ведь истинная классика никогда не боится эрозии времени.