Честно говоря, когда я увидел «Stickman Clash of Clans», я сначала отнесся немного пренебрежительно. В конце концов, со времен Сайпана и по сей день я видел от 100 до 80 игр со стикменами, и большинство из них посвящены обмену кожаных колец на деньги. Но после того, как я скачал ее с намерением попробовать, я играл в нее три часа подряд. Чем больше я играл, тем интереснее становилось.
Я не собираюсь этим хвастаться, но что меня больше всего впечатляет в этой игре, так это ее атмосфера «без притворства». Картинка действительно грубая, в стиле нарисованной от руки фигурки, без приличного света и тени, но именно это ретро-ощущение напоминает мне о времени, когда я играл в «Doodle Jump» на Nokia. И стратегия игры гораздо глубже, чем я думал — это не бессмысленная игра по построению войск. Вам необходимо учитывать сочетание войск, расположение строя и даже рассчитывать распределение ресурсов. Например, на ранней стадии я умел только строить пехоту, но меня вызвала группа лучников на противоположной стороне. Позже я изучил базовую процедуру использования солдат со щитами для поглощения ранений и лучников для нанесения урона в заднем ряду.
Система обучения также очень надежна. У каждого класса крупье есть свое дерево навыков. Некоторых можно повысить до берсерков со специальными эффектами огня, а некоторых можно превратить в целителей. Наблюдая за тем, как команда фигурок, которую я лично выращивал, перешла от простого бега к зарядке аккуратными рядами, было бы неверно сказать, что я не испытывал чувства выполненного долга. Ощущение погружения, подобное коллекционированию моделей, особенно при разблокировании новых типов крупье, действительно редко встречается в играх, где вы можете вытягивать 648 карт за каждый ход.
Что еще более редко, так это то, что эта игра на самом деле бесплатна? Загрузка стоит 0 юаней, и я не сталкивался с какими-либо принудительными всплывающими окнами или системой выносливости после столь долгой игры. Я никогда раньше не слышал о разработчике Hainan Xingkongjian Technology, но, по крайней мере, на данный момент они серьезно относятся к созданию контента, а не спешат его монетизировать. Можно сказать, что это глоток свежего воздуха в нынешней среде мобильных игр.
Конечно, есть и недостатки. Уровень сложности уровней на поздних этапах игры довольно велик. Иногда вы надолго застреваете на определенном боссе и не можете найти четкого руководства по стратегии. Кроме того, социальные функции практически равны нулю, что аналогично автономной версии. Если вы можете добавить друга для помощи в битве или систему альянсов, играбельность должна быть улучшена до более высокого уровня.
В общем, если вы устали от этих кричащих криптоновых шедевров и хотите найти игру, в которой можно действительно успокоиться и обдумать стратегию, то «Stickman Tribe War» стоит попробовать. Это не идеально, но достаточно искренне. По крайней мере, в глазах меня, старого игрока, этого достаточно, чтобы вернуть первоначальное намерение играть в отдельные игры в постели десять лет назад. 😊