图片
Честно говоря, я играю в мобильные игры уже почти 20 лет. От игры «Cang Shen Lu» на клавиатуре в эпоху Symbian до «Clash of Clans» и «Civilization Change» на смартфонах — стратегия всегда была моей любимой. Недавно я несколько дней играл в «Королевства Дачжоу» в обычной обстановке. У меня было много чувств. Я не хочу этим хвастаться. Я хочу поговорить с друзьями об отличиях этой игры от других подобных игр.
Прежде всего, я должен сказать, что основной временной отрезок этой игры действительно длинный - от победы короля Ву над Чжоу до разрушения Цинь шести королевств, почти тысяча лет. Это более искренне, чем многие стратегические игры, в отличие от некоторых IP-шедевров, которые десятилетиями фокусируются только на Трех Королевствах и обманывают чувства, меняя династии. Честно говоря, десять лет назад я играл в Java-игру под названием «Весенняя и осенняя гегемония» на Symbian. Это было гораздо грубее, чем этот, но смысл подмены был тот же. Теперь вы можете увидеть на своем мобильном телефоне бронзовые узоры, ритуальные и музыкальные системы династий Ся, Шан и Чжоу и даже механизмы «энфеоффмента» и «дани». Это всё равно, что откопать пожелтевший учебник истории.
По сравнению с серией «Троецарствие» самым большим преимуществом этой игры является то, что она не заставляет вас иметь конечную точку «объединения мира». Если вы в начале выберете маленького принца из династии Западная Чжоу, вам, возможно, придется жить в рамках ритуалов и музыки на протяжении нескольких поколений. Дипломатия, брак, жертвоприношения, строительство дорог... каждый шаг должен быть просчитан. В отличие от «Трех королевств», где вам не терпится начать сражаться в первом раунде, ранняя стадия этой игры больше похожа на «фермерство» из «Цивилизации», но темп медленнее и более реалистичный. Однако есть и недостатки: обучение слишком короткое и недостаточно дружелюбное для новых игроков. Мне потребовалось три дня игры, чтобы понять, как сбалансировать «страновую систему» ​​и «военную систему». Легко сдаться, если не хватает терпения.
Давайте поговорим об пользовательском интерфейсе. Хотя версия 5.0 намного лучше предыдущей версии, честно говоря, операция все же немного сложна. По сравнению с дизайном «Берег земли», который легко понять и начать, информационная плотность этой игры слишком высока, с войной, стратегией, внутренними делами, дипломатией... кучей панелей, наложенных друг на друга. Я думаю, что производственная группа хочет восстановить историческую сложность, но для пользователей мобильных телефонов ритм щелчков и обратной связи действительно недостаточно плавный. Но если посмотреть на это с другой точки зрения, это также показывает, что контент надежный, в отличие от некоторых онлайн-стратегий, которые предоставляют вам хостинг в один клик при пополнении счета 648.
Говоря о комиссии, она составляет 0 юаней за загрузку + покупку в приложении, что меня удивляет. Подобные игры, представленные сейчас на рынке, либо навязываются ежемесячными карточками, либо засыпаны рекламой. Платежные баллы в Great Zhou Lie Kingdoms в основном представляют собой ускорение и скины, которые не влияют на основной игровой процесс. Для сравнения, «Троецарствие: Стратегическое издание» одной великолепной мобильной игры отстанет с большим отрывом, если на нее не потратят деньги в течение одного дня. Это называется нарезкой лука-порея. Конечно, платная модель - это вопрос мнения, но, по крайней мере, эта игра позволяет мне вернуть себе ощущение игры в взломанную версию с бесплатным трафиком.
Наконец, давайте поговорим о чувствах. Копирайтинг и музыка в этой игре очень продуманы. Когда я открываю интерфейс, я каждый раз ошеломляюсь, когда слышу фразу «Ваше Величество, вы помните Чжоу Ли?» Я помню, как играл в «Тай Ге Лижидэн 5», когда учился в колледже, и мне также понравилась сюжетная линия периода Воюющих царств. Теперь, когда мне тридцать лет, у меня не так уж много времени для игры, но я время от времени включаю эту игру и наблюдаю за интригами между принцами и армией Цинь, марширующей на запад из Хангу, что похоже на чтение книги по истории, в которой я могу участвовать. Жаль только, что многопользовательский режим в основном однопользовательский, которому не хватает интенсивности игры в "Цивилизацию 5" с соседями по комнате.
Короче говоря, если вы опытный игрок в исторические стратегии, не против медленного темпа и не против стоимости обучения, то эту игру стоит попробовать. По крайней мере, это позволило мне вновь обрести чувство спокойствия, что «управлять страной — это все равно, что готовить свежую еду» в эпоху игр быстрого питания. 😌