Честно говоря, как старый игрок, играющий на мобильных телефонах еще с эпохи Symbian, я всегда питал особую привязанность к словесным играм. В то время на Nokia N-Gage была игра под названием «Мастер правописания». У нее был маленький экран и небольшой словарный запас, но играть было весело. Позже, с появлением Android, Wordscapes стали популярными, и все вводили слова, и тогда был создан нынешний «Wordscape». Не буду хвастаться, но я серьезно поиграл в нее около двух недель и хотел бы поделиться своим опытом.
Давайте сначала поговорим о сравнении яблок с яблоками. Wordscapes является эталоном в этой области, с изысканной графикой, успокаивающей фоновой музыкой, уровнями с пейзажами и литературным и художественным подходом. Но, честно говоря, ее лексика порой слишком американская. Даже мне, сдавшему экзамен IELTS, приходится искать некоторые слова в словаре. Более того, дизайн уровней слишком медленный. Мне приходится каждый раз находить все слова, прежде чем я смогу перейти на следующий уровень. Между ними нет градиента сложности. «Наполнение слов для всех» внесло коррективы в этом плане. Он делит слова на два режима: соединение букв и кроссворд. Ранние уровни просты и понятны, их можно пройти более чем за десять секунд. Позже постепенно добавляются двойные буквы и повторяющиеся комбинации букв, и кривая сложности становится более разумной. В нем нет настроек Wordscapes, которые заставляют вас искать все слова сразу, но позволяют пропускать или использовать подсказки, что очень удобно для фрагментации времени.
Давайте поговорим о преимуществах. Больше всего меня впечатляет богатый словарный запас и локализация. Я проверил, что разработчиком является Nanjing Moye Network, но слова, включенные в игру, очень аутентичны. Он не только сохраняет широко используемую повседневную лексику в Великобритании и США, но также добавляет множество основных слов для уровней 4 и 6 и даже некоторую академическую лексику. Таким образом, игроки действительно могут накапливать словарный запас, развлекаясь. Интерфейс игры очень приятный, в нем нет причудливой анимации, скорость загрузки высокая, игра работает плавно даже на слабых машинах. Ключевым моментом является то, что оно бесплатное, без покупок внутри приложения, монетизация опирается только на рекламу, а частота рекламы хорошо контролируется. Это освежающее изменение на современном рынке мобильных игр, где пополнение счета является обычным явлением.
Недостатков тоже нет. Прежде всего, социальные функции по сути равны нулю. Вы не можете играть против друзей или делиться результатами, что снижает вашу мотивацию. Во-вторых, недостаточная обратная связь по произношению слов. Для игроков, которые хотят попрактиковаться в аудировании, было бы лучше, если бы они могли щелкнуть слово, чтобы автоматически прочитать его вслух. Кроме того, хотя словарный запас большой, частота повторений немного высока. Пройдя около 200 уровней, вы встретите некоторые словосочетания, которые появлялись раньше, и новизна снизится. Кроме того, игра помогает носителям китайского языка больше использовать письменную лексику и меньше — устные выражения, такие как сленг и аббревиатуры.
В целом позиционирование «Заполнение китайских слов» очень точное: это легкая игра-головоломка, в которую можно играть от трех до пяти минут, пока едешь на работу, стоишь в очереди или ожидаешь еды. По сравнению с Wordscapes, он больше фокусируется на основной цели «запоминания слов», а не на создании художественной концепции. Эта игра — лучший выбор для игроков, которые действительно хотят улучшить свой английский словарный запас, но не любят, когда их похищают социальные сети и системы достижений. 😊Наконец, сейчас очень редко можно увидеть такую чистую автономную мобильную игру. Я надеюсь, что разработчики смогут сохранить первоначальный замысел и не будут спешить добавлять кучу причудливых зарядных устройств.