Честно говоря, игроки-ветераны, пользующиеся мобильными телефонами со времен Symbian, испытывают очень глубокие чувства к жанру симуляции вождения. Тогда я играл в «18-Wheeler» от Gameloft на Nokia N95 и получал массу удовольствия каждый раз, проезжая мимо заправочной станции. Хотя экран на тот момент был всего 2,4 дюйма и я мог четко считать пиксели, ощущения от вождения тяжелого грузовика на дальние расстояния действительно затягивали. Позже я поиграл в «Euro Truck Simulator 2» на компьютере и использовал руль, чтобы ездить на большие расстояния. Дорога заняла два-три часа. Теперь, когда я думаю об этом, это было уже десять лет назад.
По мере того, как я становлюсь старше и занят, у меня остается все меньше и меньше времени, чтобы сидеть перед компьютером и возиться с рулем. Вместо этого я с большей охотой достаю свой мобильный телефон и бегаю в метро или во время обеденного перерыва. Недавно я открыл для себя игру «Путешествие по городу». Поначалу у меня не было особых надежд, потому что в отечественных мобильных играх-симуляторах грузовиков слишком много переделанной рекламы. Либо комиссия будет списана автоматически при ее вводе, либо за пять минут проиграют три видеорекламы. Опыт слишком плохой. Но на этот раз его можно загрузить бесплатно и в нем нет покупок внутри приложения, что дало мне, старому игроку, высокий балл.
Сначала поговорим о его преимуществах. Что меня больше всего впечатлило, так это выбор сцен: гора Эмэй, Цзяюгуань, дворец Потала, Цинхай-Тибетское нагорье и источник Полумесяца - все это настоящие достопримечательности Китая. Для отечественных игроков ощущение погружения приносит непосредственное удовлетворение. Если вы посмотрите на современные популярные мобильные игры-симуляторы грузовиков, то увидите, что это либо европейские и американские проселочные дороги, либо вымышленные города. Какими бы красивыми они ни были, им не хватает чувства принадлежности. Проезжая на грузовике у подножия дворца Потала или бегая по источнику Полумесяца, я чувствую себя немного эмоционально. Хотя я, возможно, и не смогу поехать на грузовике в Тибет в своей жизни, получить удовольствие от игры неплохо.
С точки зрения свободы, это дает игрокам право выбора: они свободны выбирать пункт назначения, в отличие от многих игр той же спецификации, в которых для выполнения задач приходится выбирать фиксированный маршрут. Чтобы иметь возможность сделать это на мобильном телефоне, разработчики немало потрудились. Но, честно говоря, после запуска диапазон карт невелик, переход между сценами недостаточно плавный, а в некоторых местах наблюдаются явные черные экраны загрузки. Но, к счастью, расстояние между живописными местами небольшое. Дойти до нового ориентира можно за две-три минуты, что более дружелюбно, чем те игры, где через полчаса все равно оказываешься на кукурузном поле.
Пришло время поговорить о недостатках. Давайте говорить правду, без хвастовства. Качество изображения можно назвать едва сносным. Модель автомобиля имеет очевидные края и углы, а детали текстуры также неровные. По сравнению с версией Euro Truck Simulator для ПК, она охватывает два поколения. Ощущение управления также необходимо адаптировать. Чувствительность рулевого управления слишком высока, и при небольшом повороте руля его легко заносить. Я ехал на стандартном грузовике, поэтому мне пришлось заранее сбросить скорость при повороте, иначе я бы вылетел прямо на обочину. Оптимизацию тоже надо улучшить. Мой телефон среднего класса, и при включении настроек высокой четкости у него иногда пропадают кадры. Гладкость не такая плавная, как у крупных производителей.
Сравните его по горизонтали с аналогичными играми. Например, мобильная портовая версия European Truck Simulator (хотя разработчик игры ее официально не выпустил, есть сторонние версии), City Travel не имеет сложной финансовой системы последнего, стыковки прицепов и прочего хардкорного контента. Он больше ориентирован на осмотр достопримечательностей и отдых. Не нужно сравнивать ее с гоночными играми типа «Hurricane Express». Эта игра вообще не гонится за скоростью, она просто позволяет вам медленно ехать и медленно смотреть. Если вы похожи на меня и просто хотите сесть за руль грузовика, чтобы увидеть великие реки и горы Родины и убить несколько минут фрагментированного времени, то это вполне подойдет. Что еще более важно, это то, что оно бесплатное, без принудительной рекламы и ловушек для покупок в приложении. В игре с нулевым юанем считается, что у этого разработчика есть совесть.
Последний ностальгический момент. От 2,4-дюймовых пиксельных блоков эпохи Сайпана до красных стен и золотых куполов дворца Потала, которые теперь можно увидеть на экране мобильного телефона, прогресс игровых технологий действительно впечатляет. Хотя это не идеально, вполне приятно иметь возможность водить грузовик, чтобы посетить озеро Полумесяца и увидеть Тибетское нагорье, отдыхая от тесноты в метро. Надеюсь, разработчики и дальше оптимизируют качество изображения и добавят больше городских маршрутов, например междугородний маршрут из Пекина в Лхасу, который будет более интересным. 😊
Не хвастаясь, рекомендую друзьям, которые любят неторопливую симуляцию вождения и хотят увидеть отечественные пейзажи.