Честно говоря, когда я увидел игру «Dawn of Kings», моя первая реакция была немного эмоциональной. Я старик, пришедший из эпохи Сайпана. В то время на моем мобильном телефоне были установлены «Городские гонки», «Цан Шен Лу» и «Островная элегия». Я мог играть в сотни K Java-игр снова и снова в течение нескольких месяцев. Глядя на рынок мобильных игр сейчас, графика стала более совершенной, а системы более сложными, но я всегда чувствую, что чистая радость тех лет отсутствует. 😅
Давайте отвлечемся немного дальше и поговорим о «Рассвете королей». Честно говоря, эта игра не нова с точки зрения тематики - темное фэнтези, битва за королевство, восхождение героев, типичная COK-подобная рутина SLG. Но если сыграть внимательно, то есть о чем поговорить. Первое — это графика. Хотя на сегодняшний день он не является первоклассным, на платформе 5.0 он работает плавно, а макет пользовательского интерфейса также очень понятен. Принудительных указаний «предупреждение кошелька» не существует. Модель зарядки отмечена цифрой 0, что на самом деле означает бесплатную загрузку и покупку в приложении. Эта модель сейчас слишком распространена. От «Битвы кланов» до «Пробуждения королевств» все уже давно привыкли к ритму «играть можно, не тратя денег, но это требует времени».
Я думаю, что сейчас самая большая тенденция в разработке мобильных игр — это «дифференциация». С одной стороны — масштабные игры высокого инвестиционного качества, такие как «Genshin Impact» и «Glory of Kings», а с другой — большое количество однородных продуктов SLG и рескинов карт. «Рассвет королей» находится посередине. Геймплей игры на самом деле ближе к ранней «Clash of Kings» — фермерство, построение войск, битвы альянсов и битвы с боссами. Базовый цикл очень зрелый, но прорывных инноваций не существует. Я не хвастаюсь, но если вы старый игрок в SLG, вы поймете, что делать дальше, поиграв десять минут. 😌
Но я хочу сказать, что именно этот «устойчивый и устойчивый» подход — это именно то, благодаря чему сегодня выживают многие малые и средние производители. С точки зрения отраслевых тенденций, с 2023 по 2024 год рост рынка мобильных игр достигнет пика, а стоимость покупки будет становиться все выше и выше. Крупные производители борются за интеллектуальную собственность и возможности индустриализации, в то время как мелкие производители начинают отдавать предпочтение продуктам, которые «снижают порог и удлиняют жизненный цикл». Фучжоу Лунтэн Цзяньхэ, разработчик «Рассвета королей», ранее работал над SLG на ближневосточную тематику, например «Месть Судана», и имеет большой опыт работы в определенных сегментах рынка. Западный фэнтезийный сеттинг на этот раз также может быть нацелен на тонущий рынок Европы и США.
С точки зрения игроков, я думаю, что текущая тенденция вызывает некоторое беспокойство. Слишком многие игры рассматривают «печень» и «криптон» как основу и даже превращают PVP в числовое сокрушение по принципу «побеждает тот, кто зарядит больше». После прохождения «Dawn of Kings» уровень новичков, по крайней мере, дружелюбен, и в нем нет вредоносного замысла, который мог бы привести к зависанию игры без перезарядки. Развитие поселений и расширение территории также дают игрокам-фермерам некоторую передышку. Однако на среднем и позднем этапах интенсивность битв между альянсами неизбежно приведет к увеличению разрыва в оплате труда. Это структурная проблема игр SLG, которая пока не имеет решения.
Напоследок хотелось бы сказать, что со времен Сайпана и по сей день графика мобильных игр стала лучше, а геймплей стал сложнее, но игр, в которые я могу играть больше месяца, становится все меньше и меньше. Иногда, когда я вижу такую работу, как «Dawn of Kings», в которой есть серьезная система и не слишком много причудливых уловок, мне все еще не хватает простого ощущения «эта игра действительно интересная», когда я играл в Java-игры на Nokia. Я надеюсь, что индустрия станет менее критичной и будет больше уважать игровой процесс. 🤔