Честно говоря, я недавно разбирал свой телефон и нашел старую игру «Мастер разведения драконов», и вдруг понял, что играю в мобильные игры уже почти 20 лет. От мини-игр Java в эпоху Сайпана до нынешних «Genshin Impact» и «King of Kings» изменения были действительно большими.
Не буду этим хвастаться, но «Мастер разведения драконов» был глотком свежего воздуха, когда мобильные игры только начинались. Здесь нет безудержного ощущения «получить дракона с первого заряда», но он действительно позволяет игрокам собирать и выращивать драконов с восемью атрибутами. С драгоценными камнями, снаряжением и наземными и воздушными сражениями 6 на 6 игровой процесс довольно солидный. Оглядываясь назад, его модель зарядки равна 0? Мне кажется, что это покупка реквизита в приложении? Но на самом деле нет того чувства угнетения, которое приходит с сильными криптонными деньгами. 🐉
Одну характеристику ранних мобильных игр можно увидеть в таких работах, как «Мастер разведения драконов»: производители более охотно работают над основным игровым процессом, а не полагаются на действия, ограниченное время и рейтинги для стимулирования игроков. Например, «Царство драконов» и «Испытание боссов» требуют от игроков по-настоящему использовать свой мозг для построения построений, а не бездумно складывать значения. Подобный тип мышления, ориентированного на содержание, становится все более редким в нынешних условиях стремления к MAU и ARPU.
Тенденция мобильных игр в последние несколько лет явно движется к двум крайностям: с одной стороны — супершедевры, такие как «Infinite Warmth» от Folding Paper и «Zero» от MiHoYo, качество картинки близко к консольному, но стоимость разработки легко может достигать сотен миллионов; с другой стороны — большое количество перешитых мобильных IP-игр, которые после смены модели будут отложены на полку, а обслуживание будет остановлено на три дня. Такие продукты, как «Мастер выращивания драконов», которые «среднего размера, креативны и в них можно играть», стали редким товаром.
Возможно, с возрастом я иногда скучаю по тем временам, когда даже Wi-Fi работал нестабильно и мне приходилось ждать по полчаса, чтобы загрузить игру. Тогда не было ни стигматов, ни ССР, ни пропусков 128. Всем просто нравилось высиживать драконов из яиц, медленно их выращивать, а потом учиться сдерживать противников. Честно говоря, такое чистое счастье трудно найти в современной мобильной игровой среде.
Конечно, я не отдаю предпочтение прошлому настоящему. Хороших игр еще много, но в моем списке игр всегда есть место «Мастеру разведения драконов». Это год, когда мобильные игры все еще серьезно стремились к «геймплею». Это также заставляет меня упоминать об этом каждый раз, когда я говорю об истории разработки мобильных игр: есть несколько хороших геймплеев, которые действительно нельзя забывать. 😌