Недавно я играл в «Supernova Party». Как коллекция партийных королевских битв, она имеет потенциал для киберспортивных мероприятий, но текущая конкурентная среда дает мне некоторые идеи. Для начала поговорим о позиционировании самой игры: шесть типов карт переключаются случайным образом, ловушки, противники и физические правила. Звучит очень весело, но если посмотреть на это с серьезной соревновательной точки зрения, баланс на самом деле представляет собой большую проблему.
Давайте сначала проанализируем основной игровой процесс. Карта обхода препятствий динамична и проверяет реакцию и позиционирование. Однако расположение и частота обновления ловушек, похоже, имеют фиксированную закономерность. Эксперты в принципе легко могут их обойти спиной, а новички легко могут застрять в определенной точке. На самом деле это дисбаланс, вызванный «разницей в информации», аналогичный механизму ловушек на некоторых картах ранней KPL, который позже был скорректирован в этой версии. В текущем режиме, если задержка реакции клавиши перехода немного велика (особенно на машинах младшего уровня), точность операции будет нарушена, и это повлияет на справедливость.
В режиме «Захват короны» в месте появления короны, кажется, есть «безопасная зона». Например, в центральной части карты, скорее всего, будут короны, из-за чего игроки толпятся там и ограничивают тактическое разнообразие. Я наблюдал десятки игр, и большинство победителей полагаются на удачу, чтобы сначала захватить корону, а затем забиться в угол, а не полагаться на высокотехнологичное противостояние. Это немного похоже на механизм «снежного кома» некоторых героев в LPL. Как только доминирующая сторона получает ключевые ресурсы, у проигравшей стороны практически не остается точки для возврата.
Страстное зеленое поле, также известное как футбольный режим, относительно сбалансировано, поскольку все игроки имеют одинаковую скорость передвижения и навыки (если таковые имеются), но проблема в том, что уровни случайно подобранных товарищей по команде сильно различаются. Однажды я встретил товарища по команде AFK в двух раундах подряд, но все трое играли черными и сотрудничали. Это был ужасный опыт. В игре нет одиночного режима, что очень недружелюбно к одиночным игрокам. Стоимость общения и сотрудничества в конкурентной среде слишком высока.
Прыжки с блоков похожи на музыку для прыжков, но добавляют конкуренции и столкновений. Часто бывает, что «если ты ошибешься и попадешь в нокдаун, то уже никогда не сможешь догнать». Уровень толерантности к ошибкам чрезвычайно низок. Как наблюдатель за киберспортом, я считаю, что этот дизайн подходит для развлечения, но в соревновательном мероприятии он ценит удачу больше, чем работу, если только не может быть добавлен такой механизм, как «откат назад» или «компенсация ускорения».
В целом текущая версия игры имеет приемлемую частоту обновлений, но направление корректировок баланса консервативное. Например, в определенном обновлении была увеличена высота прыжка, в результате чего карта прыжков с препятствиями стала «проходимой для всех» и потеряла свою сложность; в то время как значение урона от ловушек не было оптимизировано, в результате чего стиль игры «потока ловушек» на некоторых картах было практически невозможно решить. Если в будущем не будет внесено никаких детальных изменений, таких как добавление эксклюзивных патчей баланса к различным картам или добавление различий в навыках персонажей (в настоящее время все атрибуты персонажей одинаковы), будет сложно сформировать здоровую конкурентную экосистему.
Но, несмотря на это, суть игр для вечеринок — это развлечение. Если вы действительно хотите играть в игры, это зависит от того, готовы ли разработчики пойти в «хардкорном» направлении. По крайней мере, судя по модели начисления 0, их может больше волновать количество массовых пользователей, а не киберспорт. Но как игрок я все еще надеюсь увидеть дополнительную оптимизацию баланса, например, добавление механизма ранжированного сопоставления и уменьшение влияния случайности на победу или поражение. Ведь даже если это всего лишь казуальная игра, опыт честной конкуренции — основа удержания людей. 🌟