Недавно я начал играть в «Кто самый богатый человек», игру-симулятор деловой войны, в которой для зарабатывания состояния используются исключительно бизнес-стратегии. Ноль криптона, никаких внутриигровых покупок, просто небольшой ларек в начале, а все остальное зависит от расчета. Поиграв две недели, я разобрался с наиболее важными численными моделями и оптимальным ритмом на раннем этапе. Надеюсь, это будет полезно друзьям, которые хотят играть серьезно.
Давайте сначала проясним основное противоречие: первоначальные средства крайне ограничены, но любые неправильные инвестиции замедлят скорость снежного кома. В игре нет ограничений по времени, но разница в прибыли каждого решения станет очевидной примерно на 10-й день. Я протестировал 3 открывающихся маршрута и наконец остановился на оптимальном решении.
Начальный капитал составляет 10 000 юаней, и система заставит вас открыть свой первый ларек. Здесь есть скрытый цифровой момент – выбор типа стойла. В игре есть три варианта: киоск с чаем с молоком, киоск с шашлыками и киоск с пленками для мобильных телефонов. На первый взгляд цены за единицу продукции кажутся разными, но на самом деле порядок прибыли в единицу времени следующий: киоск с фильмами > киоск с чаем с молоком > киоск с шашлыками. Кинокиоски имеют низкую себестоимость порции и быструю оборачиваемость (заказ выполняется в среднем за 45 секунд), а шашлычные имеют высокую цену за единицу продукции, но длительный производственный цикл (75 секунд), а среднедневная прибыль ниже примерно на 18%. Я измерил данные за три раунда с помощью таймера, погрешность была в пределах 2%. Поэтому, пожалуйста, сначала выберите киоск с фильмами для мобильных телефонов и не дайте себя обмануть иллюзией «огромной прибыли» от шашлыков.
Ключевая операция в первый день — не спешить с открытием второго ларька, а накопить достаточно 30 000 юаней, чтобы выкупить землю, на которой расположен первый ларек. Здесь действует механизм: ежемесячная арендная плата за ларек в 1,5 раза превышает арендную плату, а после покупки земли арендная плата возвращается к нулю, а цена земли увеличивается каждые 72 часа (прирост составляет около 8-12%). Я подсчитал, что если земля не будет выкуплена в первые три дня, то 62% прибыли съест только арендная плата. Поэтому оптимальная стратегия такова: все деньги, заработанные первыми тремя кинокиосками, вкладываются в «выделенный пул для покупки земли». Даже если оборот капитала затруднен, не переезжайте, пока земля не будет куплена, прежде чем рассматривать возможность расширения.
Начиная с четвертого дня у вас уже должен быть первый приусадебный участок + два ларька. В это время будет разблокирована функция «Кадровый центр» и можно будет нанимать сотрудников. Но не спешите набирать людей полностью, ведь зарплата сотрудников — это фиксированные ежедневные расходы, а доход от одного ларька на начальном этапе ограничен. Я проверил, что при количестве ларьков меньше 4 найм одного сотрудника приведет к падению чистой прибыли на 9%. Правильный ритм: сначала накопить достаточный первоначальный взнос на второй участок (около 80 000), купить второй участок, затем добавить третий ларек, и тогда количество ларьков достигнет 4, а затем нанять первого сотрудника. Увеличение производственных мощностей, основанное на пересчете почасовой заработной платы, просто покроет затраты на заработную плату и создаст излишек.
Что касается числовой логики переговоров о приобретении: когда средства накапливаются примерно до 500 000, система предложит вам приобрести другие малые предприятия. Здесь распространено недоразумение – «Купи, если можешь». На самом деле базовая норма прибыли разных компаний сильно различается. Я собрал данные о пяти крупнейших объектах приобретения: магазины повседневного спроса (ежемесячная рентабельность 7%), прачечные (12%), рестораны быстрого питания (4%), небольшие перерабатывающие заводы (18%) и интернет-кафе (3%). Очевидно, что приобретение небольшого перерабатывающего предприятия является наиболее рентабельным, но и его первоначальная цена реализации также самая высокая (320 000). Поэтому не диверсифицируйте свои инвестиции в ранней и среднесрочной перспективе. Сосредоточьте все средства на приобретении высокорентабельного предприятия, а затем используйте его денежный поток для строительства следующего.
Наконец, давайте поговорим о подборе талантов. Таланты в игре делятся на три категории: оперативные, переговорные и технические. Многие люди просто используют того, кого они выбирают, но лучшее решение — отдать приоритет развитию оперативных талантов, потому что ваше основное противоречие на ранней стадии — «поддерживать работу существующих ларьков и фабрик на полную мощность». Операционные таланты могут повысить эффективность производства на 3% за уровень, в то время как таланты ведения переговоров действуют только при приобретении земельных участков, а количество ранних приобретений крайне ограничено. Я провел некоторые подсчеты: за первые 30 дней оперативный талант 2-го уровня принес дополнительный доход в размере около 140 000 юаней, в то время как талант ведения переговоров того же уровня мог сэкономить до 20 000 юаней на разнице в цене при переговорах. Разница очевидна.
Подводя итог, численный расчет вопроса «Кто самый богатый человек» на самом деле очень строгий, и каждый ранний выбор имеет оптимальное решение. Короче говоря: выберите кинокиоск → быстро купите землю → накопите деньги на покупку перерабатывающего завода → сосредоточьтесь на развитии оперативных талантов. Согласно этой последовательности, вы можете пробить миллион средств примерно на 20-й день и войти в среднесрочную стадию свободного развития. Желаю всем вам как можно скорее стать самым богатым человеком 😎