Не спешите в начале. Сначала проверьте поля ресурсов вокруг точки появления. Я протестировал 30 патронов, и в среднем за каждый раунд мне удавалось добыть 2-3 пистолета или дробовика, но больше половины приходилось на деревянные палки и железные трубы, поэтому первое, что я сделал, выйдя на улицу, — это нашел металлический верстак для апгрейда оружия.
Данные о повреждении оружия (фактическое измерение, неофициальный номинал)
Деревянная палка: 5 единиц урона. Чтобы поразить обычных зомби, требуется 6 ударов, а для тяжелобронированных зомби — 10 ударов. Эффективность крайне низкая. Рекомендуется использовать его только для сбивания ящиков на ранней стадии.
Пистолет: 25 единиц урона, в 1,5 раза больше за выстрел в голову, магазин на 10 патронов. Преимущество в том, что он может быстро менять боеприпасы, но недостаток в том, что при борьбе с группами врагов его легко перекрыть. Рекомендуется использовать его с А на ранней стадии и сохранять дистанцию.
Дробовик: одиночный выстрел из 5 веерообразных снарядов, каждый с 15 единицами урона. Если попадет в лицо, то это будет 75 очков. Это артефакт для уничтожения мобов, но скорострельность низкая, а анимация перезарядки занимает 2,6 секунды. В окружении легко внезапно умереть.
Огнемет: Постоянный урон, около 20 очков в секунду, с эффектом горения (еще 15 очков будут вычтены в течение 3 секунд). Однако расход топлива очень быстрый, и сжечь его можно только в течение 10 секунд. Рекомендуется использовать его сначала в узких проходах или битвах с БОССАМИ.
Гранатомет: дальность взрыва 5 метров, базовый урон 80 очков, урон по союзникам. Не используйте его в присутствии товарищей по команде. Прежде чем вспомнить об этом, я дважды взорвал себя.
Использование местности — основной механизм этой игры. На каждой карте есть перепады высот и бункеры, например эстакада на карте промышленной зоны. Если вы встанете на нее, чтобы сражаться с наземными врагами, они просто будут стоять и терпеть поражение, потому что ИИ не возьмет на себя инициативу и запрыгнет на высокую платформу. Вентиляционные каналы на карте тюрьмы можно просверлить, но враги не могут войти. Однако учтите, что в воздуховодах встречаются случайно обновляемые ловушки (электрошок или шипы). Рекомендуется сначала бросить камень, чтобы исследовать путь.
Навыки переработки ресурсов: фиксированные точки обновления набора инструментов находятся в четырех углах карты и обновляются каждые 5 минут. Если вы присядете в углу, вы сможете перебирать материалы. Но учтите, что время обновления каждого поля независимо. Например, если поле в верхнем левом углу пусто, а поле в левом нижнем углу обновлено, не тратьте время на беготню туда и обратно. Лучший подход — построить небольшую базу, окружить ее собранными железными пластинами, чтобы образовать полузакрытое пространство, и переместить верстак внутрь, чтобы вам не пришлось беспокоиться о том, что на вас нападут скрытно.
Что касается механизма противника, обычные зомби будут преследовать только по прямой линии, в то время как зомби в тяжелой броне будут бежать (срабатывает в пределах 3 блоков), а затем стоять в течение 2 секунд после бега. В это время производительность самая высокая при объезде и возвращении назад. Зомби-ведьмы могут отравить на расстоянии. Ядовитый туман длится 5 секунд. Если вы вступите в него, вы будете терять 15 единиц крови каждую секунду, но урон можно компенсировать противогазом. Противогазы регулярно обновляются в медицинском кабинете по одному. Рекомендуется получить их в первую очередь.
Распространенное недоразумение среди новичков: просто нажмите кнопку стрельбы, как только достанете оружие, в результате чего пуля промахнется и окажется в окружении. Правильный подход — застрять за бункером и дождаться, пока противник подойдет в пределах досягаемости, прежде чем стрелять. Например, эффективная дальность пистолета составляет 15 блоков, а после ее превышения урон снижается до 10 единиц. Также будьте осторожны, чтобы не взорвать себя бочкой с бензином. Дальность взрыва очень велика. Я видел, как люди взрывали себя и умирали прямо в луже крови.
Напоследок позвольте мне рассказать о секретном совете: если вы возьмете в руки взрывоопасную бочку, вы сможете подтолкнуть ее к перекрестку, где должен пройти противник, а затем спрятаться вдалеке и взорвать ее из пистолета. Урон на расстоянии может уничтожить большинство мобов. Но будьте осторожны, есть вероятность, что враг наступит на взрывную бочку, поэтому держитесь подальше. Фактическое расстояние детонации составляет не менее 10 блоков, чтобы быть безопасным.
Хорошо, давайте сначала напишем вот это. Если вы обнаружите, что определенное оружие имеет скрытые атрибуты или более эффективный путь открытия, добавьте его ниже. Продолжаю тестировать новую версию механизма карты.