图片
Честно говоря, недавно я увидел, как кто-то обсуждает эту игру на форуме, и сначала отказался от нее. В конце концов, старики, игравшие в эпоху Symbian, уже давно не в восторге от нынешних мобильных игр с измененным скином. Но вчера вечером я играл в «Euro Truck Simulator 3» с намерением попробовать. В результате я проехал на нем три часа подряд, и ко мне фактически вернулось ощущение, будто я прятался в постели и играл в гонки Gameloft.
Не хочу хвастаться, но что меня больше всего впечатляет в этой игре, так это ее физический движок. Многие симуляторы вождения либо слишком плавучие, либо слишком жесткие, но подвеска грузовика в этой игре настроена хорошо. Отчетливо чувствуется смещение веса грузового кузова при поворотах, передняя часть автомобиля слегка прижимается при торможении, и даже виброотдача от неровностей дороги очень деликатная. Честно говоря, подобные детали были бы немыслимы на тех машинах Symbian, которые имели сменные батареи более десяти лет назад.
Логика работы игры также очень старомодна, без такого количества причудливых вспомогательных средств. Механическая коробка передач, сцепление и даже необходимость обращать внимание на обороты двигателя для переключения передач могут немного обескураживать новичков, но старикам вроде нас именно такого хардкора вполне достаточно по вкусу. Я попробовал отключить все подсказки и пробежал большое расстояние. Ощущение погружения от полной концентрации на руле и дорожных условиях было не хуже, чем во многих нынешних консольных симуляторах, рекламируемых как «настоящие».
Картина не выполнена в бездумном стиле спецэффектов, а обладает простым реализмом. Хоть и видно, что сделана отечественной командой, но оптимизация на удивление хорошая, и моя старая машинка работает без каких-либо лагов. Детали пейзажа также на месте: от леса на обочине немецкого шоссе до маленькой церкви во французской сельской местности, и даже восстановлено мерцающее освещение в туннеле.
Что меня больше всего удивило, так это то, что оно было совершенно бесплатным, без встроенных покупок и раздражающих всплывающих окон с рекламой. Я никогда раньше не слышал о разработчике Hainan Star Jump, но эта искренность действительно достойна похвалы. По сравнению с некоторыми крупными производителями, которые сейчас предлагают 648 подарочных наборов на каждом шагу, такое отношение исключительно ради создания хороших игр встречается очень редко.
Конечно, есть и сожаления. Например, карта в настоящее время открыта только для региона Центральной Европы, а система миссий немного одиночная. Однако, учитывая, что он вышел совсем недавно, а команда разработчиков очень активна в сообществе и часто реагирует на предложения игроков, я чувствую, что надежда на последующие обновления есть.
После стольких лет игры я уже давно вышел из возраста погони за азартом. Теперь я чувствую, что возможность спокойно проехать большое расстояние в игре, слушая звук двигателя и рассматривая пейзажи по пути, — лучший способ расслабиться. Не хочу хвастаться, эта игра возродила мою надежду на отечественные мобильные игры.