图片
Недавно, когда я обращал внимание на динамику киберспортивного круга мобильных игр, я случайно заметил, что давняя игра-песочница «Gary Mod» вернулась на сцену. Как наблюдатель, который часто смотрит KPL и LPL, я изначально не слишком увлекался такого рода песочницей с «отсутствием четких целей», но после углубленного опыта я обнаружил, что на самом деле она представляет собой совершенно особенный образец обсуждения «конкурентной среды».
Прежде всего позвольте мне быть откровенным: сам модуль Гэри не имеет квалификационных матчей, очков в рейтинге или официальных систем соревнований в традиционном смысле. Его конкурентоспособность обусловлена ​​различными режимами противостояния, созданными группой игроков, такими как классические «перестрелки в прятки», «физический прорыв головоломки», «командный захват очков» и так далее. После многих лет накопления в сообществе эти модели постепенно сформировали некий неписаный «сбалансированный консенсус».
С точки зрения баланса модуль Гэри на самом деле более «справедлив», чем многие MOBA или FPS, потому что ядро ​​игры можно создавать бесплатно, а все оружие, реквизит и физические механизмы генерируются с помощью модов и огнестрельного оружия. Это означает, что нет сильных или слабых героев, и нет версии ответа. Преимущество будет у тех, кто обладает хорошими творческими способностями, быстрой скоростью строительства и высоким использованием местности. Но это также создает проблему: полностью открытая среда песочницы приводит к тому, что небольшое количество «авторов карт» или «создателей модов» имеют невидимое право голоса. Если в популярном моде есть численный дисбаланс (например, баллистическая оценка определенного оружия слишком свободна), и чиновник напрямую не вмешивается для его корректировки, обычные игроки могут лишь пассивно принять это.
Я заметил, что разработчик Hainan Star Jumping Technology Co., Ltd. отметил на платформе «0 зарядов». На самом деле это очень умная стратегия. Без платного реквизита нет спора о выигрыше, и все игроки начинают с одной и той же отправной точки. Но в то же время для непрерывной работы также не хватает балансирующих патчей, ведь официалке не нужно полагаться на обновления для поддержания дохода. В результате автономия сообщества стала основной силой в поддержании баланса - некоторые высококлассные игроки спонтанно выпускают «пакеты патчей баланса» для исправления различий между модулями и даже организуют пригласительные онлайн-соревнования, соглашаясь запретить определенное оружие, в котором слишком много ошибок.
Для игроков, которые хотят испытать «чувство соревнования», я предлагаю: играйте в эту игру не как в традиционный киберспорт, а как в «творческую арену». Вы можете изучать координацию различных физических компонентов так же, как изучаете фишки героев, и можете анализировать ритм размещения механизмов так же, как анализируете позиции в командном бою. Если вам нравится устанавливать свои собственные правила и проверять свои рефлексы и адаптивность, Gary's Mod предоставляет более высокую степень свободы, чем любая другая MOBA.
Конечно, если вы ожидаете, что чиновник будет регулярно корректировать значения героев и публиковать объявления о балансе, как в Лиге КПЛ, вы можете быть разочарованы. Но если посмотреть под другим углом, такая среда, в которой игроки сами определяют свой баланс, заставляет конкуренцию возвращаться к самой примитивной «игре между людьми». По крайней мере в моде Гэри вы никогда не будете винить планировщика в вырезании определенного героя, потому что - нового героя можно сделать самому 😄