Честно говоря, когда я увидел название этой игры, я на мгновение обалдел. Не потому, что оно такое известное, а потому, что эти четыре слова «Троецарствие» вдруг вернули меня на десять лет назад. В то время я еще пользовался Nokia N73, у которого был маленький экран и щелкающие кнопки. Я мог скачать JAVA-игру размером в несколько сотен КБ и играть в нее целый день. В то время мобильные игры не были такими модными, как сейчас, но они были такими простыми и затягивающими.
«Лошадь, охраняющая перевал», произведена компанией Xinxian, и ее можно рассматривать как новую работу в серии «Лошадь, охраняющая три королевства». Поначалу у меня не было больших ожиданий, ведь рынок мобильных игр полон рескинов и платных игр, но поиграв несколько дней, я был немного удивлён. Я не собираюсь этим хвастаться, но в нем есть что-то от «серьезных игр» прошлого.
Давайте сначала поговорим о картинке. Реалистичный стиль защиты башни Троецарствия редко встречается на мобильных телефонах. Это не какой-то Q-версический мультфильм и не наполненный световыми загрязнениями экран, а довольно жёсткая и фактурная моделировка. Когда генералы используют свои навыки, детали их движений видны. Например, когда Гуань Юй рубит мечом, создается такое ощущение, будто меч сверкает и летит пыль. Хоть качество картинки и не такое хорошее, как у нынешних мобильных игр уровня 3А, это считается искренней работой над версией операционной платформы 4.0😌.
С точки зрения игрового процесса, он сочетает в себе защиту башни и микроменеджмент героев. Вам предстоит не только расставлять защитные башни, но и управлять движением героя и раскрывать навыки, что особенно интересно, бросая вызов БОССУ. Был уровень, где мне пришлось сразиться с Лу Бу. Мне пришлось сыграть в нее три раза, прежде чем я смог пройти ее. Каждый раз меня захлестывала последняя волна. Позже я выяснил момент раскрытия навыков героя и скооперировался с блокировкой миньонов, и с трудом прошел уровень. Я давно не испытывал такого чувства выполненного долга, как «победа своим мозгом».
Больше всего меня удивил режим честного противостояния 1 на 1 — «Tower Raiders». Никакого сокрушения VIP-уровня, никакого подавления техники, все зависит от ручного распределения войск и стратегического сопоставления. Между руками существуют противоречивые взаимоотношения, что немного похоже на ощущение микроменеджмента в игре «StarCraft» в те времена. Хотя сейчас играет не так много людей, скорость сопоставления неплохая, и каждая игра длится всего три-пять минут, что подходит для игры в свободное время.
Режим зарядки — 0, что бесплатно. Честно говоря, в наши дни не так уж много достойных игр, которые можно назвать «бесплатными». Я наблюдал за этим и обнаружил, что не было никакой принудительной всплывающей рекламы или VIP-подарочных пакетов для вымогательства. Основной доход поступает от скинов и сторонних разработок, но вы можете постепенно копить деньги, не тратя при этом никаких денег. Для такого опытного игрока, как я, очень редко можно найти игру в жанре Tower Defense, которая не была бы навязчивой и раздражающей.
Вспоминая дни, когда я играл в «Plants vs. Zombies», «Defend Carrot» и «Three Kingdoms Tower Defense» из эпохи Сайпана, я мог пройти уровень несколько раз, чтобы получить три звезды. Хотя «Лошадь на страже неба» сейчас не является шедевром, она позволяет мне вновь обрести простое счастье «серьезно пробиваться через уровни и пытаться снова и снова». В режиме мирового единого рейтинга серверов вы также можете видеть свой рейтинг в регионе и иногда соревноваться с зарубежными игроками, что немного интересно😏.
Если вы похожи на меня, старого игрока из эпохи Сайпана, и вам надоели нынешние «универсальные» мобильные игры, которые автоматически находят пути, автоматически сражаются с монстрами и автоматически передают задания, и хотите найти что-то, что действительно требует вашего мозга и практических действий, вы можете попробовать «Horse Guard». Я не хочу, чтобы она пользовалась популярностью, я просто надеюсь, что игра такого качества сможет прожить еще несколько лет и не будет похоронена рынком.
И последнее слово эмоций: иногда в играх новое не всегда лучше. Старый метод, новый вкус все еще могут сводить людей с ума.