Честно говоря, недавно нашел на форуме старую игру под названием «Мастер рыбалки». Оно было создано компанией Shenyang Zongyi Technology и является бесплатным и не требует встроенных покупок. Я поиграл в несколько игр не потому, что рыбалка сама по себе так привлекательна, а потому, что она напомнила мне об изменениях в мобильных играх за последние десять лет. 🎣
Давайте сначала поговорим о самой игре. В то время графика считалась изысканной: с трехмерными сценами озер и гор и множеством видов рыб. От обычного карася до легендарных и загадочных видов рыб — вы можете разблокировать их шаг за шагом, исследовать которые действительно интересно. Операция очень проста. Забросьте удочку, подождите, пока рыба возьмет наживку, и намотайте леску легким движением запястья. Звуковые эффекты также вполне реалистичны. Звук плеска воды и звук натянутой лески можно имитировать, надев наушники. Самое главное, что это бесплатно и в нем нет беспорядочных всплывающих окон в торговых центрах, что является редким животным в современных мобильных играх. 🦄
Но я хочу поговорить о том, почему такая «древняя» рыбная игра до сих пор может заставить людей успокоиться и поиграть в нее? За этим на самом деле отражаются две тенденции в разработке мобильных игр.
С одной стороны, игровой опыт становится все более «тяжелым». Производительность современных мобильных телефонов сравнима с производительностью ПК среднего класса несколько лет назад, а качество изображения, звуковые эффекты и оперативная обратная связь бесконечно близки к таковым в консольных играх. 3D-эффекты, такие как «Мастер рыбалки», поддерживающие высокое разрешение на большом экране, тогда считались эталонными, но сегодня они являются лишь начальным уровнем. Но проблема в том, что многие производители используют такой способ сложения производительности в «системе криптонного золота», вытягивая карты, пропуски и действия с ограниченным временем, надеясь превратить каждую операцию в точку оплаты. Философия дизайна этой игры очень проста: если вы заплатите за свое время, вы сможете разблокировать новые карты и виды рыб, не заставляя вас пополнять счет. ⚖️
С другой стороны, возвращается и «облегченность» мобильных игр. В последние годы стали популярными ультра-казуальные игры, такие как «Синтетический арбуз» и «Овца», что показывает, что игрокам по-прежнему нужен опыт «взять и поиграть, положить и уйти». «Мастер рыбалки» действительно соответствует этой характеристике — игра длится всего несколько минут, не нужно беспокоиться о ежедневных заданиях, ни о битвах гильдий, ни об арене. Все, что вам нужно делать, это смотреть на воду, ждать, пока рыба клюнет, и наслаждаться этим мгновенным притяжением. Такое чистое развлечение стало редкостью на современном рынке мобильных игр, который переполнен численным давлением. 🕰️
Я не хвастаюсь, я играю с эпохи Symbian и видел слишком много недолговечных хитов, а также я был свидетелем того, как «Змея» на Nokia стала тем монстром мобильных игр, которым она является сегодня. Но некоторые вещи не изменились: суть хорошей игры всегда в том, чтобы дать игрокам почувствовать, что они того стоят. Либо эмоциональная ценность, либо временная отдача. «Мастер рыбной ловли» добился последнего. Хотя ее технология старая и графика не так хороша, как у сегодняшних шедевров 3А, спокойствию «успокойся и поймай рыбку» нельзя поучиться во многих новых играх. 🌊
Наконец, если честно, я очень благодарен старым и небольшим компаниям, таким как Shenyang Zongyi, за создание ряда чистых и играбельных игр в эпоху, когда в мобильных играх не полностью доминировал капитал. Текущая тенденция такова, что крупномасштабные игры все больше становятся похожими на фильмы, а мелкие игры — на инструменты. «Промежуточного состояния» «Мастера рыбной ловли» может становиться все меньше и меньше. Но каждый раз, когда я посещаю форум и вижу, что кто-то рекомендует это, я знаю, что всегда есть группа старых игроков, охраняющих эту чистоту. 💪
Ладно, я собираюсь на некоторое время сходить на рыбалку. Если однажды вы выйдете из игры, вы можете вернуться и попробовать — радость от ловли большой рыбы одним движением запястья никогда не выйдет из моды. 🎯