Как обозреватель, который уделяет внимание рынку мобильных игр, недавнее возвращение «Pocket Generation» действительно привлекло мое внимание. Эта игра, ориентированная на пиксельный стиль GBA, в конце 2024 года внезапно попала в горячий список. Людям должно быть интересно узнать причины этого. Я провел три дня, изучая это в глубине души. Давайте поговорим о моих наблюдениях с нескольких сторон.
Экран: 8/10
Все пиксели зернистые, а не просто случайные. Количество кадров движения спрайтов в батальных сценах очень велико, а эффекты частиц при высвобождении навыков также сохраняют колорит эпохи GBA, будучи при этом соответствующим образом оптимизированными. Для ностальгирующих геймеров такое качество изображения находится на балансе между ностальгией и современностью — оно не настолько грубое, чтобы отговорить пользователей мобильных телефонов бросить курить, но также может вызвать воспоминания об игре в GBA. Часть пользовательского интерфейса немного беспорядочна, но официальная версия была оптимизирована в конце года, и ее качество намного лучше, чем полгода назад.
Геймплей: 7,5/10
В основе по-прежнему лежат сбор, выращивание и сражения, не выходящие за рамки традиционных рамок покемонов. Но на этот раз добавление фей и монстров внесло некоторые изменения в боевую обстановку. Эксклюзивная система характеристик имитирует «характерный» механизм современных покемонов, давая некоторым непопулярным покемонам шанс вернуться. Но, в конечном счете, этот игровой процесс не является достаточно удивительным для игроков-ветеранов и очень повторяется. Основной сюжет по-прежнему относительно слаб и полностью полагается на сражения, обеспечивающие его продолжительность. Преимущество в том, что у него есть функции автоматического боя и зачистки, что более дружелюбно для офисных работников – не должно быть так больно.
Криптон Золото: 8/10
Этот момент заслуживает особого упоминания. Игру можно загрузить бесплатно, а платежные баллы в основном ориентированы на эльфийские шары, физическую силу и добычу какого-то ограниченного эльфа. Я тестировал вероятность десяти розыгрышей подряд на закрытом бета-сервере. Вероятность выпадения редких эльфов составляет около 0,5%, что является средним и высоким уровнем сознательности в мобильных играх. Что еще более важно, большого количества ресурсов, выделяемых основными задачами и действиями, в основном достаточно для ежедневного использования. Пока игроки с нулевым криптоном не гоняются за всеми иллюстрациями, они могут играть очень комфортно. Однако, если вы хотите достичь вершины PvP-рейтинга, вам все равно придется потратить немного денег — ведь эксклюзивные характеристики требуют многократного извлечения для развития. Но по сравнению с некоторыми соревновательными играми это считается разумным диапазоном.
Социальный: 6/10
Система гильдий очень средняя. Кроме общения в чате и битв гильдий, никакого углубленного взаимодействия нет. Функция битвы между друзьями работает гладко, но механизм сопоставления иногда ранжирует противников, находящихся слишком далеко друг от друга. Новый сезонный режим, выпущенный в конце года, усилил соревновательную атмосферу, но в нем по-прежнему отсутствует настоящая командная копия или система обмена. Это не окажет большого влияния на игроков, которые любят собирать предметы в одиночку, но игроки, которые хотят найти фиксированную группу, могут чувствовать себя немного одинокими.
Почему эта игра так популярна? Я думаю, что основные причины заключаются в трех моментах: во-первых, чтобы воспользоваться эмоциональным бонусом пиксельного стиля GBA, сейчас есть много игроков в возрасте около 30 лет, которые тогда играли в GBA Pokemon, и они готовы платить за эмоциональный опыт. Во-вторых, криптоновое золото относительно ограничено, в отличие от некоторых подобных игр, игра в которые стоит тысячи или десятки тысяч. В-третьих, скорость обновления версий хорошая, а новый контент, такой как серия фей, действительно приносит ощущение свежести. Но мы также должны осознавать риски: если существует долгосрочная нехватка качественного PVE-контента, а игроки полагаются только на сражения и розыгрыши карт, игроков легко потерять — это то, с чем не справились многие подобные игры.
Общая оценка: 7,5/10. Если вы старый поклонник покемонов, любите ностальгический стиль и можете смириться с деньгами, потраченными на легкие мобильные игры, стоит попробовать эту игру. Но игроки, которые ищут глубокую стратегию или социальных партнеров, могут быть разочарованы. Чего сейчас стоит ожидать, так это официальной позиции постоянных обновлений. Надеюсь, это не будет похоже на некоторые игры, где игру будут перекрашивать в течение трёх лет в одном событии.