Честно говоря, когда я впервые увидел название этой игры, я подумал, что это одна из тех игр в жанре «три в ряд», которые есть повсюду. Ведь, поиграв столько лет в мобильные игры, от Nokia Snake до Genshin Impact, я ни разу не видел никаких подвохов. Но я скачал Cube Story с намерением попробовать, и в итоге играл в нее два часа подряд, даже не вздремнув 😅
Давайте сначала поговорим об игровом процессе. Это не традиционная игра в жанре «три в ряд», а сочетание стратегий запоминания и скорости реакции. Вам нужно нажимать на блоки на сцене, чтобы собрать их в коробку для сбора из семи ячеек ниже. Если имеется более трех блоков одного цвета, они будут автоматически удалены. Звучит просто, но на практике вам придется одновременно смотреть на коробки, которые постоянно появляются на экране, и запоминать, какие цвета вы собрали в коробке. Если скорость вашей руки низкая, коробку легко лопнуть. Это чувство немного похоже на концентрацию при игре в тетрис на машине Symbian, с немного большим азартом от ударов друг о друга.
Графика довольно приятная, с элементами японского стиля и закругленной формой Q-версии, благодаря чему смотреть не утомляет. Звуковые эффекты также чистые и четкие, с четкой отдачей при нажатии, а звон при устранении особенно декомпрессивен. Честно говоря, в эпоху стремления к качеству изображения 3А я немного тронут, встретив освежающую маленькую игру, которая не заикается, не нагревается и не взимает никакой платы.
Однако я должен сделать несколько предложений. Темп игры действительно быстрый, но градиент уровней можно дополнительно оптимизировать. Первые несколько уровней были слишком простыми и, по сути, не требовали никаких усилий, но на среднем этапе сложность внезапно резко возросла, что немного отразилось. Кроме того, частота рекламы немного выше. Хотя для бесплатных игр это понятно, но реклама, появляющаяся каждый раз после вашей смерти, действительно влияет на ритм. Было бы удобнее, если бы вы могли изменить его на просмотр рекламы для оживления или получения реквизита.
Без хвастовства, Block Story — одна из лучших среди подобных игр для тренировки мозга. Он отражает суть «краткосрочной высокой концентрации», одну-две минуты за игру, что особенно подходит для игры в фрагментированное время. Я попробовал это несколько раз в метро и забыл о пробке даже после того, как проехал станцию. Если вы старый геймер, который любит использовать свой мозг, но не хочет слишком сильно его сжигать, или вы хотите найти небольшую игру для своих пожилых людей, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, вы действительно можете попробовать это.
Напоследок сделаем небольшое отступление. Я проверил компанию Nanjing Moxie Network, и кажется, что она раньше делала несколько казуальных игр, и отзывы довольно хорошие. Возможность настоять на создании такой низкоуровневой игры, которая не требует денег и не требует тяжелого труда в 2024 году, довольно редка в нынешней атмосфере индустрии. Я надеюсь, что они смогут сохранить свои первоначальные намерения и создать больше подобных работ, которые заставят людей успокоиться и поиграть.