Кстати говоря, недавно я бродил по «Зоне Охотника во Времени и Пространстве» и случайно нажал на новую игру под названием «Escape Room Candy Land». Сначала я просто случайно смотрел ее, но как только я поиграл, я не мог перестать играть - знакомая атмосфера решения головоломок внезапно вернула меня в лето, когда я всю ночь толкал «Таинственный остров» на PSP.
Игра рассказывает историю ведущей по имени Дебора Уитвик, которую внезапно атаковал неизвестный вирус на приеме в Музее истории, после чего весь Нью-Йорк впал в панику. Меня как знатока древнего языка срочно отправили на архипелаг, чтобы найти источник эпидемии. Начальная анимация в сочетании с тускло освещенным музейным коридором напомнила мне о напряжении, которое я чувствовал, когда в одиночестве исследовал неизведанное, когда играл в «Lost in Blue» на NDS.
Что меня больше всего удивляет в этой игре, так это то, что она сохраняет качество «медленного погружения» эпохи портативных устройств. В отличие от многих современных мобильных игр, они позволяют зарабатывать деньги, разыгрывать карты и получать ежедневные награды. «Escape Room Candy Land» — это совершенно оригинальный процесс решения головоломок: рыться в коробках и шкафах в поисках улик, собирать кусочки головоломки вместе, чтобы собрать реквизит, и решать механизмы, чтобы запустить сюжет. Мобильная работа также очень плавная. Взаимодействие виртуального джойстика и щелчка мышью более чувствительно, чем перекрестные клавиши GBA того времени.
Специально сравнил с оригинальной версией (если у нее есть оригинальная карманная версия): в мобильной версии графика оптимизирована, но ностальгическое ощущение "пиксельный стиль + нарисованные вручную сцены" совершенно не потеряно. Особенно старые пишущие машинки, пожелтевшие карты и ржавые железные замки в этой сцене — каждый раз, когда головоломка успешно решается, глубокий звук фортепиано в фоновой музыке точно такой же, как тот, который тогда слышался в динамиках PSP.
Говоря о предмете, нынешние мобильные игры-головоломки представляют собой либо обновленную версию «Escape Room», либо набор «ужасных головоломок». Но «Escape Room Candy Land» объединяет «древние языки», «исторические музеи» и «отслеживание вирусов», и это создает чудесное ощущение, словно смесь «Сибири» и «Ace Attorney». Каждый раз, когда я расшифровываю фрагмент древнего текста, это похоже на решение эльфийской головоломки «Золотое солнце» на GBA, и моя кора головного мозга немеет.
Конечно, есть и недостатки: процесс относительно короткий, прохождение уровня занимает около двух-трех часов, режим зарядки — 0 юаней, нет встроенных покупок. Такое ощущение, что разработчик использует это чисто для практики. Но если подумать с другой стороны, это похоже на тот день, когда в детстве вы не могли позволить себе оригинальную кассету и играли в симулятор на компьютере, чтобы пройти «Зельду» — недолгий сюрприз, но бесконечное послевкусие.
И последнее слово: если вы старый игрок, который играл в серию «Escape Room» на портативной консоли или вам нравится ритм рассуждений «Ace Attorney», эта игра определенно заставит вас снова почувствовать себя молодым. Особенно те головоломки с древними персонажами, которые не настолько сложны, что вы разобьете телефон, но заставят почесать затылок на полчаса - прямо как те ночи, когда вам придется прятаться под одеялом и соревноваться с выжигающим мозги механизмом на экране NDS. 😌
Вложение: У игры теперь есть ссылка на скачивание в «Зоне охотника за временем и пространством», а версия 5.0 прекрасно адаптирована. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю, это всего лишь последнее упрямство ветеранов-игроков в эмуляторе GBA. 📱